JP3ND避難所です。

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50

雑談

214 :nabe :2010/01/14(木) 11:58:51 ID:NW7eqoAA
kponの立ち位置は了解。

僕の立ち位置は>>210だよ。政治には金も時間もかかるわけで、たった年間数十日の国会リソースを
どういう内容に使うのかの方が重要だと思ってる。僕は国会議員は、能力も頭数も足りていないと
考えているので、今の人数(更に減らせという議論もある状態)を所与とするなら、もっと効率的に
優先順位決めをしてもらわないといけないと思ってる。であるならば、法案提出者は、まずはメリット
をしっかり表明して議論の遡上に載せる筋道を作り、その上で反対者にデメリットについて意見表明
してもらい、総合的に判断するルールをしっかり守るべきだと思う。現状は、メリットは伝えられて
いない。選挙民としては、「国民不在の法案。政治家がやりたいだけ」と考えざるを得ない。

国政乗っ取りリスクとか考えないわけではないけど、正直良くわからない。
ただ、好意的に判断するなら、こういう事を声高に主張する人の本心は、「選挙民不在」で天下り的
に政治家の得票範囲を広げられてしまうことに対する危惧なんだと思う。こういうのは、直感的な
懸念だから、誰かがわかりやすい言葉にしてくれたら、そっちに思考が誘導されちゃうのかなと。
誘導されちゃっているのは可愛そうというか、それを声高に主張されても迷惑だけど、本質的な疑問
というか、嫌悪感は、別に間違っちゃいないと思う。

本来、仲間とする人たちの範囲を拡大するなんて話は、非常に大きな話なんだよね。組合組織だった
ら、総会の承認を要する事項だし、総会にかける前段階で、「紹介者」の義務と、会員全員に等しく
「拒否権」を設定してある事が多いのよ。会の解散、定款の変更に続いて、3番目に重い内容なん
だよね。予算とか事業計画とかは、その下だ。

で、今回の法案は、内容が曖昧で、対象者が良くわからないんだよね。特定永住外国人が本命の対象
らしいというのは推測。本来は、「誰を仲間にするか」を先に議論しなきゃならんはずなのに、そこ
がちっとも無いまま、上っ面だけで周囲の議論が進んでいる。そこがおかしいと思うのよね。

166KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)
画像:

img0ch BBS 2005-12-30