■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50
独り言501
- 199 :kpon :2009/09/22(火) 10:12:39 ID:37Mr5f4A
- >>sink
う〜ん、やっぱり5mmは難しかったかぁ(^_^;
もっとも5mm x400を使うにはかなりシンチレーションが小さな日を選んでやらないとダメだ
とは思うので、まだ分かんないけどね。
それと倍率上げるとどうしてもフォーカスしにくくなるのは仕方ないかもなぁ。
光量おちゃうし(^_^;
土星、うまく縞が見えてるねぇ。
これ3〜5枚撮影して、ステライメージだっけ?あんなソフト使って合成したらかなり
行けるんじゃないかなぁ?
カメラでピント合わせるのに、ニコンだと簡単につくマグニファイヤが有るのであれを
使うとちょっとはマシになるんじゃないかな?
昔、よくお世話になった、というか、今でもキヤノンにニコンのマグニファイヤつけて
みたりしてるw
>>T-ya
固定撮影だと一段絞ってやる程度で良いと思うよ。
何段も絞ってしまうと淡い天体が写らなくなってしまうので。
それとカメラレンズって赤外線フィルムでの撮影を考慮して無限遠より外までヘリコイドが
まわるように出来てるので、特に望遠系ではピント合わせが必要なとこがある…と、昔
書いてあったような気がする(^_^;
大抵は被写体深度の関係で問題ないんだけど。
最初の何枚かはピント来てないみたいだったので、そんなことを思い出したw
それと雲台のねじはちょっとぎゅっと締めてやらないと、露出中にレンズの重みとかで
お辞儀しちゃって微妙に光跡がずれちゃったりするのでコレもご注意あれ〜!
後は撮影中にうちわでレンズに風あててやるとか、カイロ(桐灰カイロがよいと言われてる)
をレンズにタオルでくるんで当てて温めてやるとかしないと、レンズに露が付いてしまうので
コレは特に注意かな。
撮影中に露が付くとなんかピントが合ってないようなにじんだ線になっちゃうのと、暗い星が
途中で消えちゃったりするのでわかるよん。
それにしても北海道すげーな、固定撮影で天の川写るんだもんなぁ…
おまけに暗黒帯の濃淡までうつるとは恐るべし。
ほんと最強だわこれはw
127KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50