■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
雑談
- 1 :tsuyo :2007/09/20(木) 20:59:11 ID:TGgUnG2Q
- JP3ND掲示板の避難所どす。
- 198 :ohhf :2010/01/10(日) 23:54:28 ID:e65+aVPA
- 最近、日航のニュースが盛んに報道されているけどjas1大丈夫かな。
- 199 :kpon :2010/01/13(水) 10:52:46 ID:uKgmj5lw
- 鍋象さんの教えてア・ゲ・ルコーナー宛
いやまぁ、アレだw
まじめな話なんだけど、民主党の外国人参政権法案提出?って話なんだけど。
これを怖いとか危険だって言う人がいるけど、なんでなのかな?
自分で調べた範囲だと
・与えられるのは「地方」参政権(知事,市長,市議選挙への投票権)
・被選挙権は与えられない
・先進国において外国人に地方参政権が与えられる事例は少ない
・EUで与えられてるところもあるけど、これはEUのボーダレス化を狙ったものである
これだと、国会議員になる人に外国人の一票が入るわけではないので、国の方針とかにはあまり関係ないと感じるんだけど。
この法律が通ったら日本は終わりだ!みたいに騒ぐ人が居るけど、誰に聞いてもなんで終わるのかは答えてくれないw
この法律通ったらなんかヤバイの??
教えてえらい人!
- 200 :Tsuyo :2010/01/13(水) 13:19:40 ID:P6hPvvYQ
- kponとはこの問題を話しても多分平行線だと思うし、エロく
ないんだけど一応。つーか、文字数が足りなくて説明するのが
難しいね。
終わりだ!ってのはちょっと具体性がないからアレだけど。
民団との会合などの結果をみてると選挙権を与えたら次は
被選挙権を求めるんじゃないのかな?(実際そう求められているわけで)
その次は国政参政権になると・・・。
あとは地方の意見ってのは国政に影響してくるってのもあるよね。
地方である程度の組織票を持つことが可能だよね。日本人と
違って組織で動くことになれてる分。
そもそも、国民の権利としてあるわけなので、なんで外国人に
それを与えないといけないんだろう?
帰化すればいいと思うんだが・・・。
アメリカのグリーンカードだって選挙権、被選挙権共に与えられないよ。
日本国民のものなのだ。
そして、元々日本人じゃないやつの集まりが現在与党に
なっちゃったってのが問題だろうな。
http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/
http://www.youtube.com/watch?v=xOhxYH9Uyuc
http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100112/stt1001121953010-n1.htm
総理 鳩山由紀夫 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
副総理 菅直人 - 外国人参政権法案を推進
副総理 輿石東 - 日教組議員(日教組のドン)
国務 岡田克也- 外国人参政権法案を推進(在日議連の会長)
官房 直嶋正行 - 外国人参政権法案を推進
総務 原口一博 - 外国人参政権法案を推進
外務 鉢呂吉雄 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
防衛 浅尾慶一郎 - 1000万人移民受け入れ構想
内閣府 松井孝治 - 1000万人移民受け入れ構想
財務 中川正春 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
金融 大畠章宏 - 元社会党
厚労 藤村修 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
年金 長妻昭 - この人は良いと思う
経産 増子輝彦 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
法務 細川律夫 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
文科 小宮山洋子 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
子供 神本美恵子 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
農水 筒井信隆 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
国交 長浜博行 - 外国人参政権法案を推進
環境 岡崎トミ子 - 外国人参政権法案を推進(在日議連)
官房副 福山哲郎 - 外国人参政権法案を推進
- 201 :Tsuyo :2010/01/13(水) 13:25:36 ID:P6hPvvYQ
- 補足
適当にURL出したので偏ってるとかそーいうのはあるので
その点は踏まえてよろしく。
自分としては、
「単純に帰化して日本国民として参加すればいい。」
だけだな。日本国籍なしに参加するものじゃない。
また、どっかの勝間勝代みたいなバカみたいに税金払っている
んだから選挙権を与えるのが当たり前!みたいな論理には
なりませんよーってね。笑
この人、真剣にそう言っていたからな。このことをTwitterで
突っ込むとremoveされるぜw
- 202 :kpon :2010/01/13(水) 15:51:03 ID:uKgmj5lw
- いや〜、そういう感情的な話を求めてないんでw>つよ
具体的に何が問題になる可能性があって、どんな危険性があるかが知りたいのよ。
- 203 :Tsuyo :2010/01/13(水) 16:09:58 ID:P6hPvvYQ
- >>202
民団との会合などの結果をみてると選挙権を与えたら次は
被選挙権を求めるんじゃないのかな?(実際そう求められているわけで)
その次は国政参政権になると・・・。
危険性ってことなら、ここだけじゃない?
でも、当然のように「これで日本は終わった!」って
結論にはならないよね。
- 204 :kpon :2010/01/13(水) 19:09:05 ID:uKgmj5lw
- いや、だからそういう感情論ではなくてだねw
- 205 :Tsuyo :2010/01/13(水) 20:30:41 ID:P6hPvvYQ
- え、そこ感情論なの?
Aがしたい。次にBがしたい。その次にCがしたい。
ここが感情論ってのはよくわからないなぁ。
A(地方参政権)を許したらその次の権利も要求される可能性があるから危ない
ってことじゃないのかなぁ。
- 206 :Tsuyo :2010/01/13(水) 20:45:54 ID:P6hPvvYQ
- 参政権、被選挙権も含む(上のだとDまで)までいけば、事実上の朝鮮半島人への利益供与と
なるわけで・・・。うまくすれば乗っ取れるんじゃないか?
危惧する人が多いのもわかるけどね。極端なんじゃ?ってことなんだろうけど
可能性が0なのと1%でもあるなら0の方がいい。
ま、これでヤメておく。きっと、nabeが中立の立場から紐解いてくれるに違いないっす。
- 207 :kpon :2010/01/13(水) 21:22:17 ID:uKgmj5lw
- だからさ、最初に書いてるじゃん(^_^;
そういう風に考える人が居ることはすでにわかってるのよ。
私が知りたいのは地方参政権を外国人に与えた後の日本制服ロードマップなんだってば。
何となくヤバイとかそういう話じゃなくて、具体的にどんな事態が想定されるかが知りたいから鍋象先生にお伺いを立ててるのよん。
民主党が嫌いとか、その延長線上にある想像の話は別にどうでもいいのw
具体的な危険が知りたい。
国選選挙権なんか憲法改正しなくちゃ実現出来ないんだから、奴らは国政選挙権を狙ってる!みたいなあり得ない話は今はどうでもいいのだ。
- 208 :nabe :2010/01/14(木) 01:18:40 ID:cYL+Gmbw
- なんか、僕のキャラクタに特定のバイアスが罹ってる気がしてならないというか、名指しされても困るのだが・・・
経済ネタはかなり確信的に書くけど、政治ネタはわからんw。とはいえ、まあ、僕はこの法案がよくわからんので反対。
一般論としては、よその国が失敗している移民政策をわざわざ後追いしてまでやろうという革新派の人の感覚はわからない。
移民排斥みたいな問題の種をわざわざ植えているだけだと思う。
それと、選挙権は国民の権利であり、国民で無い人は対象外だと思ってる。それが地方だろうと国政だろうと。もし、
外国人に参政権を拡大するなら「仲間として認めるそれなりの基準」を作るべきだと思う。現状は「帰化」が基準で明示的
だよね。今回の法案って「特定永住外国人」が対象だよね。ブラジル人の三世とか、コンビニの中国人店員とか、外資系
金融機関で働く人とかたくさんいるけど、彼らは対象外なの?何故そこで区切るのか、わからんよね。
- 209 :nabe :2010/01/14(木) 01:19:00 ID:cYL+Gmbw
- あと法案の是非は別として民主党が一旦マニュフェストから外したこの法案に、政治資金問題だ外交問題だが浮上した途端、
参院選前に駆け込む勢いで実行しようとしているでしょ。マニュフェストに明記してある事は棚上げしているのに。「ああ、
なんか裏がありそうだな」と思わざるを得ないのよね。これは理屈じゃなくて、直感の問題だよ。議員(被選挙人)としての
信頼感に欠ける行為。
大体、僕は小泉自民が大嫌いだった人間なので、民主党だけが嫌いというわけではない(民主党に向こう10年は投票しない
と決めた理由は日銀総裁人事など)。「俺に任せておけば万事オッケー」みたいな事を軽々しく言って、客観的に見てでき
そうにない事を(わかっていながら堂々と)やるとマニュフェストに書いたり、あるいは経済にはほとんど影響ないのはずの
事柄を「(嘘だとわかっていながら堂々と)これさえやれば万事問題解決(郵政民営化)」とかの、ありえない荒唐無稽な
話をして、人を騙して投票させようとする人が嫌いなだけ。というか、自分は騙されたくないという防衛本能が強い人間なん
だと思う。そういう意味での保守的なんだと思う。
これを感情論だといわれても、僕には返す言葉はない。いずれ結果が示すだろうけど、その時に「俺も騙された」とか言い出さ
ないようにしてくれれば、僕は全てを受け入れるつもりだし、ばら色の未来が実現したら、率直に謝って感謝するよ。
選択肢が普通だと思うな。
- 210 :nabe :2010/01/14(木) 01:19:18 ID:cYL+Gmbw
- 逆にさ、kponには、「わざわざこういう事をやって、何か良いことがあるの?」と聞きたいかな。政治なんてのは、時間や
予算制約があるなかで優先順位を決めて順番に課題を解決していくものだから、「良い事−悪い事」の多い順に政策を実施
すべきなんじゃないのかな。良い事がゼロで、悪い事が少しでもあったらやらんという選択肢が普通だと思うな。
- 211 :kpon :2010/01/14(木) 03:50:05 ID:ga+nRNkg
- バイアスといえばバイアスかもしれんなw
でもずっと理系の畑を耕してきた私よりは詳しかろうと思って。
私の周りって経済と法律の専門家はいるけど、政治問題に通じてる人っていないんだよなぁ。
なんか私の立ち位置について誤解があるようなので一度明確にしておくけど、私は外国人参政権の
付与について賛成でも反対でもないのよね、現状。
もう少し突っ込んで言えば、税金納めてまともに日本人社会に溶け込んで生きてる人には地方参政権
付与してもいいのかなとは思ってるけど、はたしてそれが法律化されたときにどんな問題が起こるのか
ってのがよくわからんのよ。
リスクを知らないと賛成するわけにも反対するわけにもいかんでしょ?
それで、誰かこの疑問に答えてくれる人を捜してるわけ。
直接のきっかけは知り合いの奥さんがネットで、上に書いたようにこれが通ったら日本は終わりだ
みたいなことを書いてて、どの辺がやばいのか知らないのにお経唱えるみたいにヤバイ〜ヤバイ〜を
繰り返してるのが気に障るって事なんだけど。
そういう思考停止で嫌い嫌いを連呼されてもうざいだけでさ。
はいはいよくわかってますよとしかいえないというかw
誰かが「この法律が成立するとこんな問題点があって、将来的にはこんな影響があるんじゃないかと
危惧しているのだ」みたいな事を筋道たてて語ってくれないかと思うんだけど、いないんだよねぇ。
- 212 :kpon :2010/01/14(木) 03:50:22 ID:ga+nRNkg
- >>208は示唆に富んでるかも。
というか個人的に参政権の問題は一般論レベルの内容もよく理解してないという事なんだろうけど。
民主が提出する外国人参政権の先には移民政策の拡大を促進する働きがあるのかな?←ここよくわかんない
報道番組なんかを見ていると、すでに日本の下町工場なんかには外国人労働者が安い賃金で入って
来ていて、単純作業は外国人、細かい作業は日本人みたいに棲み分けていて、外国人クビにすると
価格競争で勝てずに工場を閉めなくちゃいけなくなるなんて話を経営者のおっちゃんが真剣な顔で
話してたりするけど。
理想的には失業してる日本人を雇えば良いんだろうけど、給料が折り合わないから無理なんだろうね。
確か技術を学ぶという名目で政府主導のシステムで日本に入ってきて、働きながら学ぶみたいな人たち
だそうで、賃金が特に安いって事なんだよね。
(現実にはすでに合法不法取り混ぜてかなりの外国人が日本の基礎を支える時代になってきてるという
認識はズレてる??)
前にも書いたかもしれないけど、今って墨田なんかでも普通にブラジル人の子供とかぽつぽつ混じ
ってるからねぇ。
そういう人たちには関係ないって事だよね、特定永住外国人をターゲットにする法案だとすると。
単純に韓国の選挙権付与に関係して、相互主義という言葉で押し切られてるだけなんだろうか?
(韓国の外国人参政権なんて年間二億稼いで納税してとかって規定があるんだって?だとしたら
こっちも二億以上稼いだ人だけって事にしろよって話だよね。)
「仲間として認めるそれなりの基準」が帰化だというのは簡単明瞭だよね。
実は今度提出される法案の「それなりの基準」ってのはどの辺に設定されてるのかな?
その辺ってもう発表されてるのかしら。
特定外国人であれば自動的に参政権が付与されるってのは、かなり乱暴な事のように思われるんだけど。
それこそ網が荒すぎて全部通っちゃうでしょみたいな。
- 213 :kpon :2010/01/14(木) 03:50:38 ID:ga+nRNkg
- >>209-210についてはまぁ、特にコメントなしかなぁ。すまんけど。
個人的に民主が大好き信者さんとかじゃないので。
これも繰り返し書いてるけど、自民がちゃんと機能するには拮抗するような別の政党がなくちゃ無理
ってのが私の「直感」なので。
育って欲しいのよね、民主には。
歴史の話でさ、政党政治の時代において、一党独裁が長くと澱がたまって衰退してくって例が多い
ように思えるんだけど気のせいかな。
都合の良い例ばかり目に付いてるだけだと恥ずかしいw
- 214 :nabe :2010/01/14(木) 11:58:51 ID:NW7eqoAA
- kponの立ち位置は了解。
僕の立ち位置は>>210だよ。政治には金も時間もかかるわけで、たった年間数十日の国会リソースを
どういう内容に使うのかの方が重要だと思ってる。僕は国会議員は、能力も頭数も足りていないと
考えているので、今の人数(更に減らせという議論もある状態)を所与とするなら、もっと効率的に
優先順位決めをしてもらわないといけないと思ってる。であるならば、法案提出者は、まずはメリット
をしっかり表明して議論の遡上に載せる筋道を作り、その上で反対者にデメリットについて意見表明
してもらい、総合的に判断するルールをしっかり守るべきだと思う。現状は、メリットは伝えられて
いない。選挙民としては、「国民不在の法案。政治家がやりたいだけ」と考えざるを得ない。
国政乗っ取りリスクとか考えないわけではないけど、正直良くわからない。
ただ、好意的に判断するなら、こういう事を声高に主張する人の本心は、「選挙民不在」で天下り的
に政治家の得票範囲を広げられてしまうことに対する危惧なんだと思う。こういうのは、直感的な
懸念だから、誰かがわかりやすい言葉にしてくれたら、そっちに思考が誘導されちゃうのかなと。
誘導されちゃっているのは可愛そうというか、それを声高に主張されても迷惑だけど、本質的な疑問
というか、嫌悪感は、別に間違っちゃいないと思う。
本来、仲間とする人たちの範囲を拡大するなんて話は、非常に大きな話なんだよね。組合組織だった
ら、総会の承認を要する事項だし、総会にかける前段階で、「紹介者」の義務と、会員全員に等しく
「拒否権」を設定してある事が多いのよ。会の解散、定款の変更に続いて、3番目に重い内容なん
だよね。予算とか事業計画とかは、その下だ。
で、今回の法案は、内容が曖昧で、対象者が良くわからないんだよね。特定永住外国人が本命の対象
らしいというのは推測。本来は、「誰を仲間にするか」を先に議論しなきゃならんはずなのに、そこ
がちっとも無いまま、上っ面だけで周囲の議論が進んでいる。そこがおかしいと思うのよね。
- 215 :nabe :2010/01/14(木) 12:06:41 ID:NW7eqoAA
- あと、町工場の話は脱線になるけど、経済学的には「特定の産業を保護する産業政策には、合理性は
ほとんど見られず、むしろ経済成長の阻害要因となりうる」という点は、ほぼ全ての経済学者の合意
事項だと思う。例外が存在するのは、外部性などによる市場の失敗のケースだけ。
自分も経営者の端くれになっちゃったので、それは自分の会社に有利な制度ができれば嬉しいし、
規制をかけられたら困るけど、それは個の都合であって、全体のメリットではないのよ。町工場の
おっさんだって、それは同じはず。もし、軍事技術の必要とかの特別の理由がある(外部経済の
存在)ならそれはそこをはっきりと打ち出して議論すべきだと思う。そうでなければ、特定の産業を
保護するのは納得できない。
- 216 :nabe :2010/01/14(木) 12:06:59 ID:NW7eqoAA
- それと、日本人の給与が国際的に比較して高いのは、為替レートがそうなっているからに過ぎない
わけで、日本国内に住んでいる人が、生活費と比較して給与が高いかというと、そうでも無いわけ。
家賃も食費も教育費も日本人と同様にかかっている。「外国人の方が給与が安い」というのなら、
そこに何か胡散臭い仕掛けがあると考えるべきだと思う。実際「研修生」名目であれば、最低賃金を
下回ってもOKとか労働基準法の抜け道があるし、外国人留学生の雇用には補助金が出ていたりする。
それでも、中国の内陸部から日本に出稼ぎに来る人が、向こうにいるより幸せだというのであれば、
それは中国が自国民に対してどうするか考えるべきだと思う。
日本の経済停滞の原因は幾つかあるけど、一つには日銀の金融政策。そして内外価格差是正論。
後者は、輸出産業の振興(というより現状維持)を目的としている論。輸出バイアスがかかれば
かかるほど、円高になって、どんどん日本国内のコストを下げなければならなくなる。ここで
言うコストは要素をさかのぼっていくと、全て、輸入資源と、国内の誰かの所得(労働、利子配当
とも)に還元されるわけで(GDPの定義を調べるべし)、全体が貧乏になっていくことを意味する。
海外に物を売るために、自分たちが貧乏になっても構わないとは、僕は思わない。日本国内では
成り立たなくなった産業ならば、多くの企業が海外に工場建てて進出しているように、行動すべき
だし、そこまでして事業を継続したくないのなら、清算しても良いと思う。自分がそうなったら
寂しいけど、誰かに助けてもらおうとは思いたくないな。
というわけで、特に第三者が町工場を持ち出して懸念を表明する議論の類は、「感情論に訴えている」
という点で非常に胡散臭いと思っている。
- 217 :nabe :2010/01/14(木) 12:12:51 ID:NW7eqoAA
- あと、日本は一党独裁の国じゃないよ。普通選挙やってるし、15年前にもちゃんと政権交代して
そして懲りずにまたやってるでしょ。
それと「長い」の基準が良くわからんが、100年単位で見たら「ずーっと繁栄している国」なんて
滅多にないよ。長いこと安定していると、現実問題より理想論空論が強くなってくるからね。それを
澱と表現するのならわからんではない。例えば、失業と経済の問題がとても重要な事だと皆が考えて
いるはずなのに、選挙の争点は政治改革だったりするでしょ。前者が現実で、後者は空論だと思う。
けど、多分kponが想定している澱とは別なんだろうなとは思う。というわけで比喩的な議論は苦手だw
そうそう。経済学方面に脱線するなら、イギリスやアメリカが80年代に厳しい状況になっていた
原因は「2大政党の政権交代による経済政策のストップ&ゴー政策」なんてのが通説だったりする
のよね。左派政権が社会保障を強くして、右派が経済引き締めてって、交互にやってるうちに経済の
活力がなくなって、インフレなのに自然失業率が高くなっちゃう。これに対する処方としてサプライ
サイド改革なんてのが出てきた(レーガノミクスやサッチャリズムって奴)。日本の構造改革も、
この流れを真似している。けど、全く見当違いなのは、日本はストップ&ゴーも無かったし、デフレ
で自然失業率はとても低い状態のまま、非自発的な失業者が増えている状態。
どんな政治体制にも、それぞれメリットとデメリットがあるわけで、たまにはデメリットを取り除く
ことが必要なんだけど、何がメリットで何がデメリットかを考えないで実行すると、メリットを喪失
してデメリットが増えて、しかも「まだ努力が足りない」と思考がスタック状態にはまり込んで、
どんどん事態を悪化させていくなんてことも起きてるんじゃないのかなと、僕は思ってます。
- 218 :nabe :2010/01/14(木) 13:23:13 ID:NW7eqoAA
- 幾つか修正。
>>216の3行目
×家賃も食費も教育費も日本人と同様にかかっている。
○外国人労働者も日本で生活している以上、家賃も食費も教育費も
日本人と同様にかかっている。
>>214
共同組合の会員資格の基準拡大は、定款の変更の一つだった。
定款変更の中でも、「会の設立目的」「会の解散」についで
重要な事柄なので、3番目に重要ということで。
- 219 :kpon :2010/01/14(木) 21:36:13 ID:ga+nRNkg
- ありがとう
とりあえず読んだ…んだけど、まずは研究してきますw
- 220 :kpon :2010/01/16(土) 22:08:22 ID:F9Lxsckw
- とりあえずさらに10回ずつ以上読んだw
これだけ新ネタ満載だと正直辛い(^_^;
読むだけなら読めるけど、自分なりに理解してレス書くとなると大変な作業だ。
つまみ食い的レスになってしまうけどご勘弁。
>>214
人的,時間的に限られた国会リソースを優先順位の高いものから割り振ってゆくのかが重要ってのは
全くその通りですなぁ
特に、政権交代してやらなくちゃイカンって問題が山積みになってるのだし。
この時期になんだか全貌がよくわからん&優先順位が限りなく低そうな法案を押し込んでくるのは
どうかと思うよ、私も。
早く内容を知りたいもんだが。
政治家がやりたいだけってのは、みんなわかってんじゃないかね?
要求元が外国…というか韓国だし。
国民が望むかどうかは別にして検討はしなくちゃいけない内容だとは思うけど、一足飛びに法制化って
のは如何なものか。
- 221 :kpon :2010/01/16(土) 22:08:47 ID:F9Lxsckw
> 国政乗っ取りリスクとか考えないわけではないけど、正直良くわからない。
やはり感情論なんだねぇ、ここは。
それならそれでかまわんのだけれど。
mixiやツイッターでつきあいがある人なので、朝起きてmixiでいきなり破滅だ滅亡だ〜読まされてさ、
ツイッターでも同じようなこと書かれると、さすがにうっとうしくてさw
mixiは危なそうなタイトルはさけられるけど、ツイッターなんか強制的に読ませられるからね。
まぁ、ツイッターはフォロー切っちゃったので問題ないけど(^^ゞ
あれだね、ツイッターみたいに不特定多数の人が読んでるのに嫌悪感丸出しで政治のこと語る人って
どういう神経してるのかよくわかんない(^_^;
ここみたいにまじめに掘り下げて語り合うならまだしも、けんか腰で吐き捨てるように書いてなんの
意味があるのか。
つぶやきだから何でもいいでしょ?とか言われそうだけど、嫌悪感丸出しのつぶやきって読まされる
方も辛いんだよなぁ。
場所をわきまえようよ、大人なんだしwと、言いたいけど、そんなこといえるほどは親しくないしねw
相手は女の人だから余計にな〜ww
その他のことは非常に良好な関係なので壊したくないし。
> ただ、好意的に判断するなら、こういう事を声高に主張する人の本心は、「選挙民不在」で天下り的
それはいくら何でも好意的過ぎ…だと思うんだがw
嫌悪感の方向がちょっと違うというか。
なんかもう読んでると民主=中国・朝鮮人の手先ってことで、それが原動力で書き殴ってるというのが
見て取れてげんなりするのよ。
私個人的にも韓国政府や中国政府のやりようは腹の立つことばかりで、何か援護してやろうなんてこれ
ぽちも思わないんだが、ただ日本の将来を考えたときに中・韓との関係があまりに寒々しすぎるのも
どうなんだろう?と考えたりもするわけで。
特に中国との関係は、こびる必要はないと思うけど、良好であることに越したことはないと思ってる。
お財布的な意味で。
50年後くらいにはもう少し常識的な国家になるんじゃないかと細々と期待してます。
- 222 :kpon :2010/01/16(土) 22:09:10 ID:F9Lxsckw
> 本来、仲間とする人たちの範囲を拡大するなんて話は、非常に大きな話なんだよね。
いやまったくで。
政権交代したばかりだから、民主党の法案に対する優先順位や、どんな内容で出そうとしてたのかって
のが見えてないから余計に気になる。
特定外国人が本命ってのが鍋の推測だったのはちょっと救いかな。
てか、それだけが目的だったら現状の日本で理解が得られるとは到底思えない。
特に中への好感度めちゃめちゃ低いだろうし。
対韓はネット上ではかなり悪いが、BSや地上波であれだけドラマ流しまくりってのは、放送局の財政事情を
差し引いても韓国人への好感度・嫌悪感は昔と違って二分化してると見ても良いんじゃないだろうか。
#実家の店に来るお客のおばさんが「ヨンサマが」がどうのこうの言ってるのを聞いて亡国だと思った
のは記憶に新しい。。。
> あと、町工場の話は脱線になるけど、
まさにその最低賃金の話でNHKの番組で取り上げられていたんだよね。
私が引き合いに出したのも
> 民主が提出する外国人参政権の先には移民政策の拡大を促進する働きがあるのかな?←ここよくわかんない
の流れで、外国人ってもう日本でかなり働いてるしけれど、その人達には今回の法律は関係のない話
なのかね?ってのが趣旨なので、そこんとこはひとつよろしく。
それを踏まえての>>215-216前半だとしたら、すまん、その書き込みの趣旨をもうちょっと明確にしてもらえると
助かりまする。
- 223 :kpon :2010/01/16(土) 22:09:56 ID:F9Lxsckw
- で>>216の後半だけど、内外価格差是正論ってのは二年ちょっとまえのだけどこの解説を理解しておけば問題
無い?
http://bizplus.nikkei.co.jp/keiki/body.cfm?i=20071005kk000kk
ここに書かれている内容も素直におもしろかったなぁ。
デフレデフレ騒いでるけど、なんかこう謎のデフレ君だったんだけど、整理できたというかなんというか。
町工場云々の話はたぶん私の引き方が誤解を招くものだったからだと思うので、ゴメンしときます(^_^;
> あと、日本は一党独裁の国じゃないよ。普通選挙やってるし、15年前にもちゃんと政権交代して
や〜、そこはマジレスするところじゃないでしょwww
さすがに私もそのくらいはわかるよw
私が澱がたまるって言ったのは非常にシンプルで「なれ合い」といってもいいのかなぁ。
長くひとつの党が政権の座にとどまってると周り巻き込んでなれ合ってしまうのは仕方がない事だと思うん。
だから定期的に違う風を吹かせる方が良いという意見ね。
- 224 :kpon :2010/01/16(土) 22:10:14 ID:F9Lxsckw
- > 例えば、失業と経済の問題がとても重要な事だと皆が考えているはずなのに、選挙の争点は政治改革だったりするでしょ。
しかしこれは仕方がないのでは?
わずか1〜2年の間に3人が首相の座を無責任に放り出してたりするわけで、やはりこれは政治改革が必要…
というか、自民党もうだめなんじゃね?次に首相やれそうな人いないし。ってみんな思ったから民主大勝利
になったわけだし。
失業と経済の問題をもう自民には任せられんという判断だよね。
民主に任せてもうまくいかなさそうって大概の人は思ってるはず…と、私は思ってるわけだけどw
それでもあれだけ自民が自爆しちゃうともう自民一党だけに頼れる時代は終わったかと考えざるを得ないよね。
ラインハルトは優秀だけど、その子供が優秀とは限らない。だから候補は複数あって選べた方が良いとw
二大政党政治が行き着く先はストップアンドゴー政策になるのかもしれないけど、一頭の巨象にすべてを託し
その象が倒れたときに続くものがいない状態の方が本当は危ないんじゃないのかなぁ。
これもメリットデメリットの問題ではあるんだろうけど。
まぁ私はそんなことを考えてます。
もちろん鍋の言うこうもよくわかるよ。
- 225 :nabe :2010/01/17(日) 09:58:22 ID:o4D3rEIg
- >>221
うん。ただ、市議会議員だと5〜600人の組織票があれば、簡単に1名は
当選させる事ができるという事と、2大勢力が拮抗した状態では少数派の
第3の勢力がキャスティングボートを握るという問題の2点は認識しておいた
方が良いと思う。
>>222
移民論とか、産業政策とか、その辺の話の全否定です。
>>223前半
リンク先の話は「何を今更」と言う内容だけど、良くまとまってます。
一つだけ指摘するなら、「物価上昇率(CPIやWPI)は月に1回、先月の
指標が発表されている」のに対し、「需給ギャップは、そもそも計算方
法すら定まっていない、理論上だけで存在する概念」であるという事。
需給ギャップは確かにあるんだけどね。経済政策を策定するにあたって
は、需給ギャップを映す鏡として物価上昇率とか有効求人倍率とかを使う
しかない」という事なの。CPI(消費者物価上昇率)がどれくらい正確
かとか、細かい議論もあるけど、割愛。
>>223後半
「馴れ合い」って単語に既に価値判断が紛れ込んでるからなぁ。
「効率化」って言い換えたら、意味が全然変わるでしょ。
>>224
僕は「これは仕方がないのでは?」と思ってしまう時点で、現実論より
空論を優先しているんだと思っちゃってるのよ。価値観の違いだから、
これ以上議論してもしょうがない話だけど、僕はそういう人が有権者の
大多数になっちゃったのが、安定した社会の澱であり「馴れ合い」なん
だと思ってる。
- 226 :kpon :2010/01/18(月) 10:54:52 ID:LSa1BaAA
- > うん。ただ、市議会議員だと5〜600人の組織票があれば、簡単に1名は
そもそも民意を反映させるという事で外国人を仲間に入れるならそれは仕方ないというか、
そうなるんじゃないのかねぇ?
それがわからない程政治家もアホではないだろうから、想定済みに違いないんだけど。
どっちにしても、どこまで仲間にするのかはっきりしてからって事になるのかなぁ。
> 移民論とか、産業政策とか、その辺の話の全否定です。
民主の政策批判ってことかな。
> 「需給ギャップは、そもそも計算方法すら定まっていない、理論上だけで存在する概念」
なんと、そうなのか。
ちゃんと数値化できるようなものではない?それとも、指標になる計算の仕方が決まって
無い?
映す鏡を使うしかないってことは、なんかこうふわふわとつかみ所がないってことなのかなw
今まで使ってきた指標だけではカバーしきれない状態になってきてるって事なら、なんか
知恵を絞ってみて欲しいかも。
現実、カバー出来ないからこんな状態なんだろうけど。
> 「馴れ合い」って単語に既に価値判断が紛れ込んでるからなぁ。
> 「効率化」って言い換えたら、意味が全然変わるでしょ。
言葉はともかくとして、自民のやりかたが効率化,効率的だったら民主に政権はわたらな
かったわけだからねぇ…
実績が示せなかったんだから、これはもう言い訳できないんじゃないかな。
少なくとも世間はそう判断したって事だねぇ。
> 僕は「これは仕方がないのでは?」と思ってしまう時点で、現実論より
それだけ自民は国民の信用を失ってしまったって事でしょ。
それこそ理屈じゃなく直感的な国民感情なんでないの?(^_^;
- 227 :nabe :2010/01/18(月) 11:38:05 ID:OSFTTV6Q
- >>226
>そもそも民意を反映させるという事で外国人を仲間に入れるならそれは仕方ないというか、
>そうなるんじゃないのかねぇ?
そのプロセスが欠けてるから、問題なんだと思う。そして、仲間に入れる対象
を選択するに当たっては、当然僕らはドライにどういう政治勢力になるのか考え
てから、判断しないといけないよね。
>それがわからない程政治家もアホではないだろうから、想定済みに違いないんだけど。
政治屋さんは、例えば「公明党だって使いよう」だと考えてると思うよ。
政治屋さんたちの行動原理は、民意を反映せずとも楽に当選を確保する方法の
模索だから。組織票バリバリな人たち相手だと選挙協力が得やすいし、票数が
読みやすくなるのよね。いまどき、組織票がまともに機能しているのって、
宗教くらいだし、特定外国人みたいに結社を作ってる人たちが増えたら
嬉しいんじゃないかな。
>民主の政策批判ってことかな。
いや、企業団体の主張の全否定です。民主も自民も、日銀もマスコミも
結構影響受けてるように感じることが多い。
- 228 :nabe :2010/01/18(月) 11:38:31 ID:OSFTTV6Q
- >ちゃんと数値化できるようなものではない?
色々計算方法はあるし、政府公式の需給ギャップなんてのもあるんだけどね。
ただ、あれは「過去何年間のトレンドから推測した値」なので、景気悪化が
長引くと、どんどん需給ギャップが縮まっていくという恐ろしい癖があるのだ。
他にも何人か試算してるけど、上から下まで恐ろしく幅がある状態。
僕が言いたかったのは、あの引用先の話なんてのは、「今更な話を門外漢が
「俺が発見した」っぽく書いてる事の嘘」、そして「新しく発見した(らしい)
事にkponが過度の期待を見出そうとしている事」に対して、「20年くらい前から
全てわかっていて」、「インフレ率をターゲットにするのが適切」と考えらるように
なっているのに、政治や官僚機構(日銀)、そして大多数の有権者が、それを認め
ていない事に、本当の問題があるんじゃないかって事。
>実績が示せなかったんだから、これはもう言い訳できないんじゃないかな。
kponはどういう実績を期待していたの?
多分、僕とは違うんだと思うな。もともと人それぞれだし。
僕は、kponが求める実績が何なのかちっともわからんのよ。
僕的には改革路線から決別して景気対策優先にしてくれて、やっと現実を
見てくれる人が総理になったと喜んでいたのよ。それだけで十分だった。
あとは、政治屋さん同士のドロドロなんて興味ない。勝手に庇いあったり、
勝手に無職になってれば良いと思う。
>それだけ自民は国民の信用を失ってしまったって事でしょ。
政治家なんて、政治家として振舞ってる間は信用できるわけがないじゃん。
民主主義って「性悪説」を前提とした制度なんだよ。性善説を求めるんだった
ら王政でも軍部独裁でも何でも良いから革命を求めればよいのにと意地悪な
気持ちになったりする。
個人で会うと、信用できる人、友達になれる人、絶対に友達になれない人、
二度と口を利きたくない人、どうでも良い人って、それぞれいるけどね。
- 229 :kpon :2010/01/18(月) 17:08:23 ID:LSa1BaAA
- >>228
> ていない事に、本当の問題があるんじゃないかって事。
なんでそんなにえらい人はバカなの?w
なんか理由が有るのかねぇ。
> kponはどういう実績を期待していたの?
歴史的には評価出来ることも多いよね。
私の言う実績ってのはここ数年の事でしかないわけだけど。
年功序列?で出てくる総理大臣はなんもやらんうちに退場したと。
ちょっとたががゆるんでるでしょ。
麻生さんとか期待したけど、結局自民は誰が総理になってもおなじという
昔からの実例を増やしただけだったねぇ。
やりたいことがあっても出来ないように出来てるんだなきっとw
3連続でアレじゃ見捨てない国民の方がどうかしてる。
> 政治家なんて、政治家として振舞ってる間は信用できるわけがないじゃん。
さいですか(^_^;
- 230 :nabe :2010/01/18(月) 17:30:10 ID:OSFTTV6Q
- >>229
もう一度聞きたいけど、kponは政治にどんな実利を求めてるの?
たがが緩んでるとか、そういう曖昧な表現じゃ、俺には全くわからない。
偉い人だって、皆の意見と違うことやったら、さっくり支持率が落ちて
内閣総辞職になっちゃうでしょ。それで3代連続で即交代したんじゃ
ないのかな。僕には、「自分たちで退場させといて、退場したから実績
を示せなかった」というのは、何かなぁと思えるのよね。で、どんどん
悪い方に向かってる。これは、政治家が悪いんじゃなくて、皆の自己責任
なんだと思うのよね。
昔、小泉改革の頃にこの掲示板で、あの時も空気読まずに経済に関する
話を書いたけど、僕が書いている事はあの頃と何にも変わっていないよ。
結局、誰も聞く耳を持たないんだから、仕方が無い。
俺も、巻き込まれて失われた○○年を、一緒にすごすだけなんだよ。
俺はもう疲れちゃったから、聞かれた時にしか言わないし、書かない事に
した。今回は結構書いちゃったけどさ。安定した社会の澱ってこういう
ものなんだろうなと思うのよね。一回皆で本当に貧乏になって、現実を
直視しなければならないようになるまで、ずーっとこのままズルズル行く
んだと思うよ。
途中から脱線させて経済の話にしちゃって御免ね。
- 231 :Tsuyo :2010/01/18(月) 18:30:37 ID:/on3ilGg
- 小泉はひどかったけど(こいつが混乱の元だったのは事実)
麻生は報道されてはいないけど結構ちゃんとやっていたと
思うんだけどね。
中国に対してNoを言ったあとだっけ。急にメディアで
バッシングされはじめたのは・・・。
漢字が苦手だったのは突っ込まれてもしょうがないだろうけど
あれだけ毎日バッシングされてたらなぁ。
これで自民党支持だった人達もそろってバッシングして退場
させたから結果があまりなかったわけで。
#そもそもメディアがいまどんな状況になっているのかは
#調べた方がいいと思う。メディアの事だけ信じてる
#人が多くて裏も読まないんだからこんなことになるわな。
そして、経済を立て直すのが急務なはずなのに、なぜマニフェストにも
ない外国人地方参政権を強行で通したがるのかが理解できない
からTwitterでもmixiでも叫ぶひとがいるんじゃないのかな。
今やるべきなのはそこじゃないし、強行するものでもない。
ただそれだけだと思うんだけどなぁ。
やるべきことからちゃんとやれば、日本は終わった!とかは
言われないだろうに。。。
今まで自民党を叩き続けて自分たちならうまくやれる
こんなところは反対だ!とか言っていたのに実際に
政権を取ったら何もわかってなかったわけで・・・。
だから初心者だから勘弁してねーとか。
自分としては、そこに解決策があったから叩いていたんじゃ
ないの?と思う。
もちろんこれは感情の問題なので返信はいらないです。
書き逃げと思ってOK。まー、自分のなんて読む気に
ならないと思うけどね。
- 232 :Tsuyo :2010/01/18(月) 18:31:05 ID:/on3ilGg
- P.S.
ちなみに自民党に入れたのは今回が初めてです。理由は
民主党のやり方が胡散臭かったから。マニフェストも
わざと目立たないように小さい字で別の箇所に書いてたり
元々ずっと掲げていたものをなくしたり。(そのくせ、
政権とったら民団との約束は絶対に守らなければならない。
とか言っちゃって。)
P.S.2
Twitterの使い方だけは間違っていると思う。
まずは数百人フォローしてみた方がいいな。
数人だけでTLを構成したらそりゃ叫びがずっと
残っていてイヤになるだろう。
トリガーがあってつぶやきがあるんだろうから
それなりの数がないと駄目だと思う。
ちょうど同じテレビを見てる人が同じような
つぶやきをしているとかが見えてくるよ。
その後に気に入らない人はフォローをはずせばいい。
- 233 :kpon :2010/01/18(月) 18:50:40 ID:LSa1BaAA
- たぶんだけど、政治が即実利って結びつきが根本的に私とは違うってことなんじゃないのかなぁ?
鍋象がそう考えるのは勉強してきた分野からして至極当たり前だと思うけど。
一般国民は専門家じゃないからねぇ。
私もわからないことはよく知ってる人に聞くしかないわけだし。
直感的に三世代続いて無能な首相を総理大臣に据えるのは自民党が衰弱してるからと感じたわけですよ。
誰が退陣させたなんて私にはわからないけど、結局どんな言い訳してもさっさと辞めたことには変わりないしさ。
コイズミ改革の時かぁ、懐かしいね。
私はあの頃とはだいぶスタンスが変わったかも。
わかんないことはわかんないって調べたり聞いたりして、議論のための議論みたいなのは億劫になったw
今回も私は単に外国人に選挙権を与えると今後どう日本は変わってしまう可能性があるのか?という点が
知りたかっただけで、民主が正しいとかそういう話は一切してないわけで。
だから政治にどんな実利を?とか聞かれちゃうと、考えてなかった話なので凄く困るw
いやぁ、ほんと質問するとまじめにちゃんと対応してくれる鍋には感謝してるよ。
おかげでちょっとずつかもしれないけど自分がなんか考えるときに役に立ってるというか、
あぁ、あのネタの時に鍋象はあんなこと言ってたっけって助けになってくれてるし。
今後も色々教えてくれると助かります。
あ、そうそう
> 一回皆で本当に貧乏になって、現実を
のくだりは私も本当にそう思うなぁ…
- 234 :nabe :2010/01/18(月) 21:51:13 ID:OSFTTV6Q
- >>tsuyo
俺も今回凄く久々に自民に入れた。
漢字の話も、つまらん事で予算審議の邪魔をするなと思ってた。
アナウンサーだって漢字の読み間違いするわけだしね。
で、選挙区違うけど近場の民主党議員に文句言ったのよ。
漢字なんて誰でも間違えるんだし、お前ら与党になって同じ事やられ
たらどうするんだ?そんな事より、もっとまともに政治プロセスを
動かしてくれと。そしたら、「俺たちは東大だから絶対に間違えない。
学習院などと一緒にするな」と言いやがった。こいつとは絶対に友達
にはなれないと思ったよ。
一昨年末の日銀総裁人事の件だって、あれで「向こう5年がパー」と
信じるに足ることをやらかしたわけで。それも、邪魔をした理由が
自民党を追い込みたかったからだけなわけで(政権とった後で民主の
議員が、そう言って後悔をしていたという報道があった)、それだけ
でも、奴らの「国民の生活第一」なんて嘘っぱちという事なわけで。
俺はもう確信しちゃった。
ま、前回も15年前だし、また15年ほどしたら、政党名変えて前と
同じように政治をわざと混乱させて、マスコミ交えて政権交代の雰囲気
作りをして、またマンマとやっちゃうんだろうけどね。
- 235 :nabe :2010/01/18(月) 22:12:18 ID:OSFTTV6Q
- >>kpon
うーん。政治ってのは、現実に存在する「意見が違うたくさんの人」の
利害調整をするものだから、有権者が実利を求めない政治ってのが想像
つかないなぁ。皆が自分の実利を主張したうえで、より良い配分を求め
てリソースを配分するの。そこで意見交換して誰かが我慢して誰かが得
をするような若干の調整をすると社会的厚生が上がる事もあるってのが、
厚生経済学の第二基本定理なんだ。これが議会の存在意義なのよね。
「有権者が最初から実利を求めた意見表明をせずに、為政者に丸投げして
適切な判断を求める」ってのは、そもそも民主的なというか、議会型の
利害調整システムと合わないと思うのよね。むしろ、絶対王政とか、征夷
大将軍システムとか、皇帝の易姓革命システムの方が合うと思うの。
僕は、現代はそういう時代じゃないと思ってるので、全ての有権者は
積極的に実利を求めて、利害調整の輪に入るべきだと思ってる。それが
議会制度をきっちり動かす原動力だから。
小泉が、「小泉改革の継承者は民主党だ」って言ってたらしいが、そりゃ
そうだと思う。彼は、利害調整システムである政治制度を否定することで
「批判者」としての人気を得た人だから。でも、それって何にも生み出さ
ないというか、そういう批判者に票が集まるのって、議会制度の否定であり
何をやっても許されるという空手形を与えてしまうのと一緒だと思うのよ。
皆、自分の実利を主張することをはばからざるを得なくなっちゃうから。
小泉は、郵政民営化という、やりたい事があったから空手形が欲しかったん
だと思う。民主の欲しかった空手形は、どうも外国人参政権っぽいんだよね。
僕は経済学やった時に、「世間知は疑ってかかれ」という訓練を受けた
から、皆が根拠希薄なままに賛成している意見があったら、まずは疑っ
てかかるようにしている。世間知ってのは、突き詰めていったら「皆も
そう言ってるから」以上の理由がみつからないわけで、そういうのは
大抵間違ってるのよ。
なんかとりとめがなくなってきたのでこの辺で。
結構我慢して書かないように言わないようにしていたんだなぁw
- 236 :nabe :2010/01/18(月) 22:20:31 ID:OSFTTV6Q
- >>kpon
大事なことが抜けてた
>鍋象がそう考えるのは勉強してきた分野からして至極当たり前だと思うけど。
>一般国民は専門家じゃないからねぇ。
そういう難しい話をしているんじゃなくて、「俺にも働く場所をくれ」とか
「給与が増えるような経済にしてくれ」でよいのよ。。
上でも書いたように、経済重視の政権が敗北して、改革とか何か新しい事を
してくれそうとか、そういう実利を伴わない事に対して投票しちゃう人が
多いことが、安定ボケの具体的症状なんだと思うのよ。
ちなみに、僕は麻生内閣の意図は賛同していたけど、経済政策については
全て賛同しているわけではない。効果は期待したほどでもないだろうと
思ってることに過度に傾倒していたので、優先順位のつけ方には疑問を
持っていたし、その点で危惧していた。でも、そんなの心配するまでも
なく、選挙で敗北しちゃうのよ。
- 237 :p-xy :2010/01/19(火) 00:37:47 ID:k3Q/FKmw
- おひさデス〜。そしてあけおめ〜
ややこしい話してるんでROMっとく。
- 238 :kpon :2010/01/19(火) 13:20:46 ID:rwmT8s6A
- >>236
多分私が言いたいのはそう言うことじゃないんだと思うんだよなぁ。
勿論実利大切だよね。
集めた税金を効率よく分配するのがお仕事ってのもよくわかってるけど。
効率よくってだけじゃなく、これからの日本のデザインみたいなところで、
高度経済成長時代とはちょっと変わってもいいんでないの?っていうか。
まぁそのへんは語る元気もないのでまた次の機会に。
- 239 :nabe :2010/01/20(水) 02:51:11 ID:OnvSGGbA
- >>238
僕は、誰か一人が、そのたった一人の経験と知識で「僕の考えた未来の日本」みたいなのを持ち出して、
それを政策として実行される事の方が嫌かな。じゃあ10人なら良いか、100人で考えたんなら良い
かと、増やしていくと結局現状の議会システムみたいなのになると思ってる。
逆に誰か少数の人に考えて欲しいというのであれば、それは議会制の否定なんじゃないのかな?という
のが、僕が絶対王政だとか、征夷大将軍システムだとか、一見意味不明な例を持ち出してkponに投げ
かけている疑問。僕は、グランドデザインは、多数の人の利害調整で考えるしかないものだと思ってる。
勝手にどこかの団体が夢物語を語るのはご愛嬌で許せるけど、行政とかが、仲間内を集めて勝手にやり
だすのは嫌。少人数でやったら、その少人数に都合が良くグランドデザインが考えられちゃうからね。
金融ビッグバンとかもそうだし、構造改革論とか、もっと古くは前川レポートなんてその最たるもの。
そして、政府のその手の諮問会議みたいなのに、特定の集団が入って、自分の関与するところを有利に
しようとしたり、あるいは裏でお金を貰って色々と結論をいじったりするでしょ。そういうのをレント
シーキングって言うの。
現在の予算配分がどうなのか、それはよくわからない。けど、少なくとも財政改革論とかの改革論を
主張している人たちもレントシーキングの輪の中にいる人たちなので、あてにならんというか、裏が
透けて見える事が多いという感じかな。
まして、昔の日本ならまだしも、今の日本ってそれなりにでかいし、皆のニーズも多様になっちゃって
るから、皆が満足するグランドデザインなんて描けたら軌跡だと思うのよ。
と言うわけで、僕は基本的に否定側なんだけど、誰かが自分の考える理想の日本を考える事は否定して
いないというか、それを聞いてああだこうだと夢想するのは嫌いじゃないので、kponの元気が回復したら
教えて頂戴。ただ、自分が関与しない人のことまで考えて、グランドデザインを作るのって、難しいぞ〜w
- 240 :kpon :2010/01/20(水) 10:43:52 ID:v7g5NHSQ
- うむ、またよく考えてみるよ^^
- 241 :ohhf :2010/04/17(土) 09:14:34 ID:i0ivXJ/g
- 今朝の韓国KBSニュースによると、韓国の哨戒艦沈没事故の原因は爆発の痕跡
などから、機雷ではなくて魚雷の可能性が高いらしい。正式な発表はまだ先に
なるらしいけど。
魚雷となると、発射したのは誰もが想像する国だと思うけど・・・。
正式発表されたらどうなるんでしょ。
- 242 :kpon :2010/04/20(火) 13:52:38 ID:35kMFS/Q
- もう好きなだけ喧嘩して白黒付けたらいいんでないの?と、無責任に言い放ってみる。
どうせ我々には全く関与できない話だし。
瀬戸際外交とか心底鬱陶しい。
- 243 :nabe :2010/04/21(水) 00:34:35 ID:cTafQHKQ
- あそこは白黒つかずに常に紛争地帯であり続けて、緩衝地帯を形成している事が、
米中など他の国にとって好ましいことのような気がする。
書いていて鬼だなと自分で思ったけど。
- 244 :nabe :2010/04/21(水) 00:41:39 ID:cTafQHKQ
- あれ?海外からだと書けないのか?
- 245 :ohhf :2010/04/21(水) 08:18:45 ID:QNDq/m8Q
- 私も白黒付けたら?と思うよ。
「緩衝地帯」については、冷戦が終わって役目も終わったのではないかと・・・。(^^;
まあ、北の方が無くなると日本が大変なことになるという話もあるみたいだけど。
(理由忘れた(^^; 難民とかだったかな。)
- 246 :kpon :2010/04/21(水) 13:06:52 ID:pVvb+LsA
- >>245
よくわかんないけど、南とはWW2の補償問題クリアしてるけど北とはしてないとか?
- 247 :nabe :2010/04/21(水) 16:13:47 ID:cTafQHKQ
- >>245
既に米中の冷戦が始まっているように思うんだけど。
MDとかそのまんまかなと。
>>246
南を唯一の正当政府として北の分まで保障したんだし、
そもそも北が無くなるんなら関係なくね?
仮に南がなくなると対馬とか大変だろうなぁ。
- 248 :nabe :2010/05/19(水) 17:06:05 ID:6vf+vPAQ
- 連邦の白い奴ですが、そろそろ某所に足だけニョキっと生えたそうな。
後で見てこようと思ってます。
足元で何をやるかで、いまだに揉めているようだけど。
- 249 :ohhf :2010/05/20(木) 08:12:27 ID:0T66zeJg
- >古のMS少女を知らんのかね!?
>まぁ、あれの流れをくむ製品だと思ってもらえれば間違いない!
あ、なんか見たことあります。隊長!(^^;
>もっと詳しく知りたければ「現代萌衛星図鑑」\1,680を読んでくれw
そのようなものまであるのですか。
まったく存じ上げませんでした!(^o^;;
- 250 :ohhf :2010/05/21(金) 00:01:30 ID:U6Jsn03w
- あ、隊長じゃなくて小隊長だった。ヤマイ小隊の。(^^;
- 251 :kpon :2010/05/21(金) 08:38:18 ID:Yl6USbAw
- 意外なことに現代萌衛星図鑑はかなり面白かった。
考えてみれば、萌キャラにしてるかどうかは別にして、飛んでゆく衛星を
星好きは頑張れ頑張れ!と応援してるもんね。
只の機械だがそれなりに愛情を注いでるというか。
そういう意味ではあまり違和感無く楽しめたよw
衛星の事も詳しく書いてあって、日本宇宙開発の入門書としてはお勧め
なのだww
- 252 :ohhf :2010/05/23(日) 19:42:24 ID:+Jsl8A4w
- ちょっと私には手を出しにくいのですが・・・。(^^;
- 253 :kpon :2010/05/24(月) 02:25:10 ID:GBquZ90g
- 娘さんに買ってあげるよろしw
いや、マジでタイトルに萌えさえ入ってなければ、子供が読んでもダイジョブな内容(^_^;
- 254 :ohhf :2010/05/24(月) 08:24:24 ID:SE+YIYBQ
- そうなのね。ちょっと見てみます。
そうそう、韓国の哨戒艦の沈没は北朝鮮の魚雷と断定されたけど、
そのニュースで魚雷の爆発の解説を見ていたときに娘が、
「これって、飛行機のと同じ?」
と質問してきた。聞き方が悪いので一瞬何のことかと思ったけど
対空砲の近接作動信管と同じか?という質問だった。(^^;
以前に何かの機会に近接作動信管の説明をしたことが
あったんだけど、そんなことを覚えていたとはね。
もちろん魚雷についても詳しく説明しておきました。(^^;
やっぱり教育って大事だと思った。w
- 255 :nabe :2010/05/24(月) 16:28:41 ID:1tXy96LA
- ohhf家の教育方針は素晴らしいねw
- 256 :ohhf :2010/05/25(火) 08:27:22 ID:w3eDCR2g
- 普段は全く興味を示している様子がないんだけど、
突然そんな質問がでたりするので面白いです。(^^;
- 257 :kpon :2010/05/25(火) 08:28:57 ID:/lv2VtuQ
- 素晴らしいのか?w 本当に素晴らしいのか??ww
防衛大とか入ったりするのだろうか(^_^;
- 258 :ohhf :2010/06/01(火) 20:57:48 ID:oXWsMKDw
- うーん、防衛大はたぶん無いと思う。(^^;
なんか普段の会話が面白いよ。
- 259 :kpon :2010/06/02(水) 17:47:45 ID:WPjwHn+w
- うらやましい限りである^^
でっかいひとが、よろしく言ってたとお伝えくださいw
そういえば星やロケットにはあんまり興味ないん?
- 260 :Sink :2010/06/02(水) 21:29:56 ID:4WSKokSQ
- 今朝ニュースでパイロット候補生が戦闘機乗りたくないって人が
多いって出てた。救難か貨物が良いとさ。ミサイル撃つ自信が
無いのだと。訓練がきついと辞めてしまうんだって。
やっぱり友愛なのだろうか?
俺的には許せないな。目が見えてれば志願したのに・・・・
虫歯もだめだっけ(^^;
- 261 :ohhf :2010/06/02(水) 23:37:09 ID:GREdYaeQ
- >>260
軟弱なことこの上ないですな。
私もC-130とかも好きだけど、どちらか選べといわれたら間違いなく
戦闘機でしょ。つーか、面接のときはっきり言ったし。(^^;;
- 262 :ohhf :2010/06/02(水) 23:45:02 ID:GREdYaeQ
- >>259
よろしく言っておきました。(^^;
>そういえば星やロケットにはあんまり興味ないん?
そんなことはないよ。4年くらい前に種子島に言った話をしたと思うけど、
そもそも種子島に行きたいって言いだしたのは娘なんです。
いや、日本のガンマニアのメッカとしてではなくて、宇宙センターを見に
行きたいって。しょっちゅう星の話題に出るわけではないけど、ISSが見えるときや
望遠鏡で星を見るときも一緒に見てるよ。
- 263 : :2010/06/05(土) 13:27:09 ID:hWMQu5JA
- 種子島行きたがるとか、やはりohhfの娘さんってことなのかw
防衛大よりは東大か京大の宇宙物理学目指して欲しいと思う^^
娘さんにすばる望遠鏡を案内してもらうのを楽しみにw
- 264 :ohhf :2010/06/07(月) 08:27:08 ID:/x+kcBzw
- kponだよね?
>東大か京大の宇宙物理学・・・
娘に言っておきました。
簡単に行けるとは思えないけど。(^^;
- 265 :kpon :2010/06/07(月) 14:27:23 ID:P7l2UFkg
- そうか、ブラウザ再インストールしたから名前消えてたかw
多分理三入るよりむずいからなぁ…
でもohhfの娘なら気合いでなんとか!w
ところで宇宙物理学とか書いちゃったけど、地球物理学だった気がする。
たいした問題ではないがw
- 266 :nabe :2010/06/20(日) 19:15:23 ID:hvNKwloQ
- [jpg] (34KB)
そろそろ台地に立っています。
新幹線からも見えるよ〜
足元でやるイベントは、ちょっと微妙な事になっちゃったみたいだけど。
- 267 :kpon :2010/06/21(月) 10:47:26 ID:aEaSwafA
- おぉ、立ってますな。
今回は長期間の展示になるのかね。
是非残して欲しいもんだ。
イベントはなんかもめてるの?
- 268 :nabe :2010/06/21(月) 13:57:50 ID:/R2+MqMQ
- 7月末〜来年の3月末くらいまでだって。その後は名古屋かどこかに
移動するらしい。
最終的には、バンダイのガンプラ工場の敷地内に収まるって聞いてる。
良く行くゴルフ練習場がガンプラ工場の隣なので、球打ってるとガン
ダムの後頭部が見えるというシュールな光景になりそうで期待してますw
もめたというか、バンダイ的にはガンプラ30周年の自前の広報活動な
わけで、それに市の補助金を貰った同業他社が相乗りしてくるのは嫌だ
って事に。市的には補助金を出す以上、単独企業の広報イベントへの
補助金だと問題あるし、あくまで町おこし事業なので模型協同組合と
仲良くやって欲しいって事で。まあ良くある話です。
一応、全体は市のイベントにして、その中にバンダイも1参加者として
単独出展という形になったみたい。折り合いついてよかった。
以上、又聞きの又聞きの又聞きの・・・を自分なりに解釈した話なので、
その程度に聞き流してね。
ちなみに、市の事業は「模型の世界首都 静岡ホビーフェア」だそうで。
でっかく出たものですw
- 269 :kpon :2010/06/21(月) 17:22:42 ID:aEaSwafA
- あらら、来年は名古屋に行くのか。
ガンダム大人気だなw
確かに夕方、そびえ立つ姿は何とも言えない物があるんだよね(*´∀`*)
あぁ、なるほどねぇ。
補助金出てるとなるとバンダイだけってわけにはいかないよね。
大人の結論が出て良かったねぇ。
模型の世界首都かぁ。
あながち大風呂敷ってわけでも無いところがw
- 270 :kpon :2010/06/21(月) 18:04:07 ID:aEaSwafA
- 追記
ここまで来たらプロトタイプのグフ作ってザクとは違うのだよ!ザクとは!
のシーンとか再現して欲しいな。
そしたら九州でも北海道でも見に行っちゃうのにw
- 271 :nabe :2010/06/22(火) 14:00:22 ID:SeLKPQHg
- 個人的にはドムの3連星か、赤い奴(ザクかズゴック)かなぁ。
- 272 :kpon :2010/07/07(水) 08:23:01 ID:OX/sYo7w
- 新聞にガンダムの写真がでてた。
ビームサーベル持ってんのね。
お台場の時は無かったので新鮮。
あれも光るのかなぁ?
- 273 :kpon :2010/07/07(水) 08:24:50 ID:OX/sYo7w
- よく見ると鍋象の写真にもうつってるんだね(^_^;)
- 274 :nabe :2010/07/07(水) 09:30:19 ID:PR3mr2GQ
- 光るみたいよ。
ちなみに、ビームサーベルを持つに至った理由は・・・
転倒防止のためらしいw
- 275 :kpon :2010/07/07(水) 09:56:00 ID:OX/sYo7w
- なんと、転倒防止の為なのかw
子供も見に来るから安全対策はしっかりやらんとね(^_^;
- 276 :T-ya :2010/07/28(水) 22:19:45 ID:8bTeQ4LA
- たぶんこっちのほうが需要がありそうなのでw
十勝港に、ひゅうがとやらが来てたので撮ってきた。
http://www.avatar.jp/joyful/joyful.cgi
行った時間が遅くて、中に入れなかったんだけど、朝から行ってれば中を見れたらしい。
自衛隊限定の、匍匐前進キューピーちゃんストラップと90式キューピーちゃん買ってきた。w
- 277 :Tanuki :2010/08/20(金) 13:41:14 ID:3C7MAEVg
- みなさん、お久しぶりです。生きてましたよWWWW
AHを繋いでなくて、アカウント消されて、・・・・・
Youtubeの零戦 VS F6Fをみて、
昨日、DWL、インストール、アカウント、やっちゃいました。
操作を忘れてて、大変でした。JOYSTICKは、AHが対応してくれてたので
助かりました。
こんなに、難しいかったのか・・・・
もともと下手だから(;;、
昔の事、沢山思い出しました。flitさんどうしているのかなぁ、
SINK、そういえば、京都で戦技大会やったなぁ、
老眼(自分では、gogglesと読んでます)必需品に(;;
- 278 :ohhf :2010/08/23(月) 00:09:21 ID:glAF6x1w
- tanuも元気なようでなによりです。私はたまにWW2OLやってます。
flitもいるよ。ここ一年くらいは回数が少なくなってるので会っていないけど。
- 279 :Tanuki :2010/08/23(月) 08:54:09 ID:Q2EYF7+w
- ohhfさん、了解です。まだ現役でしたか(^^;
昔と違って、疲れるのが、早く成りましたよ。
久々に、飛んでると、飛ぶこと自体が、今、面白い。
まったくのカモ状態ですが、頭で解かっても、機体操作が付いてこない。
人数少なくなったようですが、JPは、いますね、懐かしい人も
どこまで、頑張れるか解かりませんが、頑張って見ます。
この年に成っても、大戦機が大好きです。
三つ子の魂100までって言いますが、近いものある。
Youtubeで見るのは、飛行機が多いね、ラジコンも見るのは、
レシプロ戦闘機。カメラ積んでるのを見ると、機銃も作って、
空中戦とか、リスクが大きすぎるかWWWW
まぁ、そんなこんなで、元気にやってます。
- 280 : :2010/08/31(火) 00:45:12 ID:tOjdLsdg
- tanuさんご無沙汰。
最近はゲームはほとんどやってませんが、たまに空中戦の夢を見ます。
やっぱ飛びたいっすね。今やるとカモネギ状態なんだろうけど。
- 281 :nabe :2010/08/31(火) 01:06:48 ID:tOjdLsdg
- こっちも名前抜けてた。
むむむorz
- 282 :kpon :2010/08/31(火) 15:08:54 ID:nhh9n28A
- ういっす>tanu
- 283 :Tanu :2010/09/01(水) 17:54:17 ID:beO2zxqg
- 復帰10日目、もともと上手くないから、フルボッコ状態、
挫けそうだが、まだまだ・・・・
WBの日本語版?見たいなのが出来ている。
DWLしたけど、やっぱAHだな、
中学生に教授して貰いました、頂点でFLAP使え、深追い厳禁(><;
ファイターエースってのが、無くなって、AHに乗り換えたみたい
WB日本語版?乗り換えもいるようだ、日本にサーバ立てるのかな?
しかし、この暑さ、何とかならないかな、
Beer飲みすぎで・・・・・
- 284 :Tsuyo :2010/09/04(土) 13:00:40 ID:GKfb7QQw
- tanu、おひさ。
https://www.warbirdsgame.jp/index.php
これかぁ。WB日本語版。
- 285 :Tanu :2010/09/06(月) 15:03:25 ID:8il8Xzuw
- うひゃ、Tsuyoさん おひさ〜。
同窓会(JP3ND)をやりたいね。全盛期には、20数名いたかなぁ
WBからね、VICT隊長、初代はT-yaさん。
大阪OFF会の時に、7名程の方にお会いしたと思います。
JP3ND以外の方もいらっしゃいましたね。
写真、PCぶっ壊れたとき消えてしまいました。
でも、顔は覚えているよ。
みなさん、ずいぶん変わりました?(^^;
- 286 :kpon :2011/01/01(土) 09:53:33 ID:Wh6PVyDw
- 今年もよろしくねん^^
- 287 :ohhf :2011/01/01(土) 10:32:46 ID:UGnOorpQ
- 今年もよろしく〜。
天体観測と自転車トレーニング、両立できません。(^^;
- 288 :Sink :2011/01/02(日) 21:09:26 ID:+54tayjA
- 今年もよろしく!
自転車に望遠鏡つければ両立できるかも???
- 289 :nabe :2011/01/04(火) 23:57:47 ID:gCHHzLag
- 今頃だけど、今年もよろー。
- 290 :sai :2011/02/17(木) 22:59:19 ID:Or/EgUhQ
- sinkに業務連絡、箱○でメッセージ送ったので確認しといてください
- 291 :Sink :2011/02/18(金) 22:20:28 ID:/HTOuiIQ
- >sai
了解!
- 292 :kpon :2011/02/19(土) 17:33:18 ID:osuE3OPg
- まいどです
明日20日の集まりのまとめです。
2/20(Sun) 1700-
JR桜木町 みなとみらい側出口出て1分
フライデイズ MM21クロスゲート店
神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲート 3F
045-222-0691
www.tgifridays.co.jp
8人で予約したよん。
yow,sink,roki,sy-c,izmi,sai,shah,kpかな。
mezaさんの乱入も想定してるけど今回は無理かな〜?
というわけで、よろしく!
なんかあったらここに書くか携帯に連絡してちょ。
- 293 :ohhf :2011/08/15(月) 11:20:58 ID:/s1TwgQQ
- [jpg] (471KB)
本文なし
- 294 :ohhf :2011/08/15(月) 11:32:13 ID:/s1TwgQQ
- [jpg] (2227KB)
途中で切れてしまいました。
ワシントンDCの話で飛行機に関係無いことはこちらに、
電気自動車のスポーツカー、TESLAのお店がありました。
でも走っているのは見ませんでした。
調べてみると日本にもあるのね。(^^;
そういえば12,3年前もショッピングセンターで充電中の電気自動車を
レポートしたっけ。(^^;
ぜんぜん目新しくないですな。
- 295 :ohhf :2011/08/15(月) 11:38:21 ID:/s1TwgQQ
- [jpg] (2573KB)
Radio Shackのお店です。自転車は売っていません。(^^;
携帯電話とかデジカメを売っています。
- 296 :ohhf :2011/08/15(月) 11:45:14 ID:/s1TwgQQ
- [jpg] (2415KB)
貸し自転車やさんです。
自転車はなんと、TREKです。ロードバイクもあります。
日本では考えられない?(^^;
- 297 :ohhf :2012/09/14(金) 17:50:52 ID:YG/seRcw
- ミャンマーが民主化されて経済の発展が見込めるので、あの「戦場にかける橋」の泰緬鉄道復活の話が出てるらしいね。
- 298 :kpon :2012/09/15(土) 15:25:19 ID:fUPu0ncQ
- 泰緬鉄道は今でも半分くらいは現役なんじゃなかったかな?
全線開通させるとなると資金が大変そうね(^_^;
クワイ河橋は今では立派な鉄橋になってるはずw
- 299 :ohhf :2012/09/22(土) 13:11:57 ID:nmB85Z5g
- なんかワクワクしますな。(^^;
- 300 :ohhf :2013/01/02(水) 14:33:24 ID:qpYLgv3w
- あけましておめでとう。
今年もよろしく。
元旦からプラモデル作ってます。(^^;
- 301 :kpon :2013/01/05(土) 02:53:31 ID:rIuPALPg
- [jpg] (103KB)
今年もよろしく〜!
- 302 :meza :2013/01/06(日) 13:10:05 ID:vPK9ykhw
- あけおめです。
この先頭車両は、走行中に連結面のドアのところまで乗客はいけるんだろうか?
- 303 :ohhf :2013/01/07(月) 12:26:08 ID:gSJyCrBQ
- この車両について全く知らないけど、Ju88の操縦席を連想してしまう。(^^;
- 304 :meza :2013/01/07(月) 23:39:13 ID:kOzrywRA
- たしかに機首の感じが似てますねー。
- 305 :kpon :2013/01/08(火) 20:02:51 ID:JUrX3GQA
- 貫通扉の所まで行けるんだけど、一昨年?に車かなんかと
衝突事故を起こした時に、先頭に人が居ると危ないって事になって
近づけなくなっちゃったんだよね。
それまではかぶりつき特等席だったんだが(^_^;
ちなみにこれはJR北海道のキハ283系振り子装置付き気動車。
似たような顔で261系,281系もありますわん。
函館〜札幌を結ぶスーパー北斗は日本で一番表定速度が速い特急なのだ。
http://www.rokko1go.jpn.org/main/material/jikoku/sokudo2011.html
130km/hで北海道を突っ走るというw
- 306 :ohhf :2013/01/09(水) 17:08:41 ID:LO1EQArQ
- 区間の平均速度がその速さなのね。それは速い!
- 307 :ohhf :2013/12/04(水) 17:25:47 ID:tkTiYwPA
- ハワイ沖で伊400が見つかったらしいね。
確か、戦後調査された後すぐに海没処分されたんだよね。
一説によると、ソ連への技術流出を防ぐためだったとか。
プラモの解説に書いてたけど、現在でもディーゼル潜水艦としては最大の排水量らしい。
- 308 :Sink :2013/12/05(木) 21:10:09 ID:M/q3eayA
- 通常動力潜水艦排水量の記録は今中国が持ってるよ。
新しく弾道ミサイル潜を数年前作ってる。
水中排水量が6600トンでイ400より少し多い。
- 309 :ohhf :2013/12/05(木) 23:29:24 ID:KItdOqeA
- そうか中国に抜かれちゃったのか。じゃ自衛隊の次の潜水艦は!
- 310 :kpon/Nya :2013/12/07(土) 13:00:39 ID:fdObORHQ
- 艦これにアルペジオと話題になってる時にタイムリーだと思った。
熟成させてるタミヤのイ-400を。。。(^_^;
- 311 :ohhf :2013/12/09(月) 08:07:18 ID:xEwE2ECA
- いい機会なので、ぜひ!! (^^;
- 312 :kpon/Nya :2014/01/01(水) 01:35:30 ID:FxHlodKQ
- 今年もよろしく〜!
- 313 :ohhf :2014/01/01(水) 10:51:25 ID:+4zEJxaA
- こちらこそ、よろしくー。
- 314 :ohhf :2014/12/04(木) 18:15:00 ID:QUNVG+FQ
- sy-cさん、自転車のトレーニングは続けられていますか?
私は、2005年以来9年ぶりにクリテリウムに出場することにしました。
12/7に行われる、関西クリテリウムのC4とC3クラスに出場します。
9年ぶりなのでC5(未経験者クラス)にしようかと思いましたが、さすがに遠慮しました。(^^;
http://www.fa-bu.com/fabu/crite2.html
実走のトレーニングのコースは今まで通りの山のコースですが、
ローラー台ではインターバルをしたり、上半身の筋トレをしたり、
スプリントに備えて少しはトレーニングをしました。(^^;
また結果は報告します。
- 315 :ohhf :2014/12/12(金) 17:21:02 ID:Xlvbm9Og
- sy-cさん見てないかな。
とりあえず報告です。
C4は、参加者が多く年齢によってC4HとC4Lに分かれました。
当然私は年齢が高い方のC4Hでした。何歳が境目かはわかりませんでしたが。
スタートして300m程走って集団がまとまった時にアタックしてみると誰も反応せず。
100mほど引き離してしまいいきなり一人逃げに。(笑
吸収してもらいたくて、少しペースを落としましたが、追い付いてきません。
3/4周ほど一人で逃げた後、一人だけ追いついてきてそこから2人で逃げる。
さらに3/4周ほど走ったところで集団に吸収。
ちょっと疲れたので、そこから2周ほど集団の中で休憩。
残り1/3周くらいのところで先頭の後ろまで上がって様子を見ようと思ったのですが、
なぜかスイッチが入ってしまい、そのままアタック。(爆
さすがに前回ほどのキレは無く、最終コーナーで追いつかれ、立ち上がりから
徐々に抜かれ、何人か抜き返すも最終的には8位となりました。
集団に埋もれることなく展開にも絡めたかと思うので、復帰レースとしてはまずまず面白かったかなと思います。
後にC3のレースが控えていたため、最後のスプリントで足を残そうと考えてしまったのが少し悔やまれます。
- 316 :sy-c :2014/12/14(日) 16:09:28 ID:cemZ5r0w
- ohhfさんおつかれさまです。
レース復帰おめでとうございます。
2クラス出たのですね。
復帰していきなり逃げとはさすがです。
ぼくのほうですが、今年謎の膝故障に見舞われまして。
どうも膝の関節内の液胞がヘルニア気味に飛び出てくる症状で、
特に治す手立てもないのだとか。
結局だましだましやるしかないと言われ、練習しつつ休みつつで
結局一年経過してしまいました。その間FTPも最大パワーも落ちまくりで
レースどころじゃありませんでした(いくつか出ましたけどね)
でも、1年経過した時点から徐々に快方に向かっており、
冬の間に失ったパワーを取り戻していって来年また頑張ろうと思ってます。
ロードレースも楽しいですが、TTもバンクも楽しいです。
そのうちohhfさんとも一緒に走れるとよいですね。
- 317 :ohhf :2014/12/14(日) 18:21:00 ID:i8jePpBw
- sy-cさん、どうもです。
C3の方は、年齢で分かれておらず大学生もおり、スタート前からあきらかに
テンションが高かったです。(^^;
コーナー区間で落車を避けるために間を空けて走っていると、どんどん前に上がられて最後尾になり
直線で中段まで上がるというパターンを繰り返していると、意外と消耗してしまい
最終周回に入るとき加速するとわかっていても足がついて来ず、千切れてしまいました。
膝の故障は大変ですね。
治ることをお祈りしています。
実は、家から10kmほどのところに関西サイクルスポーツセンターがあり、
そこのトラック(400m)でのイベントなんかもあるのですが、まだ参加したことはありません。
興味はあるのですが、なかなか踏ん切りがつきません。はじめは勇気が要りますね。(^^:
そうですね、いつか一緒に走りたいですね〜。
- 318 :ohhf :2015/06/09(火) 17:38:26 ID:DCqCk5Yg
- mrzkの掲示板が移転するそうです。(笑
新しいURLは、
http://www.okamoyos.com/bbs/
- 319 :kpon/Nya :2015/06/11(木) 03:14:54 ID:0oJAY36Q
- 取りあえず生きてますw
- 320 :ohhf :2015/06/11(木) 12:25:00 ID:dACZPilw
- おお、kpon生きてた。良かった。(^^;
1/350のシャルンホルスト買ったんで、kponはどうかなと思って書こうと
思ってたとこでした。
シャルンホルストって主砲が28cmだから、勝手に戦艦より少し小さいイメージ
してたけど、普通の戦艦のサイズだよね。いつ作るか全くわかりません。(^^;
1/350の船って作るの大変だよね。秋月とかも買っているけど
全然作る予定してません。(^^;
- 321 :ohhf :2015/09/06(日) 18:00:08 ID:0ulFUh1Q
- 昨年に続けてクリテリウムに出場しました。
「けいはんなサイクルレース」のカテゴリーC4Hです。
今年は練習のレベルを上げるの遅くて、2ヶ月でなんとかそこそこの
レベルに仕上げました。
展開は?
Youtubeにアップしましたので見てください。
(ガーミンのVIRBで撮影しました。)
https://youtu.be/vuYKMQXvCaM
そうそう、レース中にリアのスポークが切れてしまい、リムが振れてブレーキにすりながら走る羽目に
なってしまいました。
- 322 :sy-c :2015/09/08(火) 07:48:00 ID:6A+mMOOw
- 見た見た!
ohhfさん登り速い。
ラス前は「え、前出ちゃうの?」と思いましたが、
後ろにどれくらいいたんでしょうね?
- 323 :ohhf :2015/09/09(水) 01:49:41 ID:lRI+Ewxw
- [jpg] (657KB)
今年はランニングのトレーニングも少ししていて、それが登りでのダンシングに効果があるようです。
写真はゴールの一周前で、黄色いヘルメットカバーをしているのが私です。
写真で見ると結構後ろにいますね。
集団を追いかけるのに必死でローテーション考える余裕がなかったです。(^^;
- 324 :sy-c :2015/09/09(水) 15:07:43 ID:QAwamEOA
- 自転車レースになじみがない人向けにぼくから展開を解説すると、
・スタート、集団後方に位置取り。
・一度目の登りは普通に集団の中にいたが、下りで速度が上がると
集団が縦に伸びる。(雨の日は車間距離が開きがちになる)
・二度目の登りに差し掛かるところでトップグループがスパート。
トップグループが後続を引き離す動き。後方集団はちぎれる。
・ohhfさん、登りで第二集団の先頭にでるが、既に先頭集団は
彼方へ。
・ohhfさんそこから約一周、ろくにローテーションもせずに先頭を引く。
残念ながらトップグループには追いつかない。
・3度目の登りあたりでやっとローテーションが始まる。ohhfさんやや後方へ。
もうトップグループには追いつけそうもないので、ここで作戦は
第二集団でのトップゴールに切り替わったか?
・4度目の登り、ohhfさんアタック。どんどん抜いて集団の先頭へ。
しかしもう一人アタックをかけた人がいた。その人はohhfさんよりも前に出て
先行逃げ切り体制
・ohhfさん追走。登り頂上で先行者にほぼ追いつく。
後は下ってコーナー曲がったら直線のみ
・ohhfさん、直線で先行者に追いつく。
定石ではゴール前までこのまま後ろにつき、ゴール直前で
スプリントして差すのだが、ohhfさん一気に前に出て逃げ切り体制。
(スプリントしたら勝てないと判断したか?)
・ラスト直線、ゴール直前までがんばるが、相手は冷静に
ohhfさんの後ろについていた。ゴール前で刺される。
という展開でした。
- 325 :ohhf :2015/09/10(木) 08:22:40 ID:z22tsK8w
- 詳しい解説ありがとうございます!
スタート20分前に集合場所に行ったら、すでに待機場所は自転車で場所取りされていて
ほぼ最後尾になってしまいした。
先頭を引き続けてしまった後はその通りですね。
さすがにトップグループには追いつきそうになかったので。
ゴール前では、やはりスプリントの得意そうなムキムキ系の人には負けるのと、
それまでの周回でホームストレートのスピードには少し自信があったので、そのまま
逃げ切り体制に入りました。
ただ、ゴール直前では油断してしまい、アタックに反応できませんでした。
決して力を抜いていたわけではないのですが、スプリントというレベルで踏んではいませんでした。
ゴール前100mはどんなポジションでも目いっぱい踏まないとだめですね。
私を抜いた人と少し話をしましたが、やはり狙っていたようです。
- 326 :ohhf :2016/01/17(日) 07:37:04 ID:cf0tJ57w
- [jpg] (225KB)
あけましておめでとうございます。
書き込みしようと思って後回しにしているうちにどんどん時間がたってしまって・・・(^^;
去年の9月の末のことなんですが、シンガポールに行っていたときに飛行機の雑誌を買おうと
思って本屋さんに行ってみると、この雑誌を発見。
なんと、P-1が表紙になっています!!
海外の本で日本の飛行機が紹介されているとうれしいね。
- 327 : :2016/01/29(金) 01:44:15 ID:VlmT5ZJw
- 大変お久しぶりです。
覚えていますでしょうか、stregaです。
当時私はJP3NDの最年少だったかと思います。
ですがもう今年で39歳です。
無責任にもJP3NDのHPを引き継ぎ、何の音沙汰もなしに閉鎖してしまったこと
大変申し訳ございません。いろいろありません。
- 328 :strega :2016/01/29(金) 01:45:32 ID:VlmT5ZJw
- ってきれてるやないかーい!
しかもありませんじゃねー!!
- 329 :strega :2016/01/29(金) 01:48:14 ID:VlmT5ZJw
- さて、良ければオフ会でもどうでしょう。
私は今さいたまにいます。
皆さんが何処にいるのかわかりませんが、東京近辺で一度お酒でもどうでしょう?
参加者が多いようならお店等準備しまっす!
- 330 :ohhf :2016/01/30(土) 21:09:08 ID:7F+/P2rQ
- おー、stregaおひさしぶり。
私は51歳になったよ。(^^;;
私は大阪に住んでるので参加できないけど気持ちだけ参加しておきます。
- 331 :3177 :2016/01/31(日) 16:29:16 ID:bHZBZhrg
- またコンバットフライトシムを始めようかと情報集めしていたら
お懐かしい名前があったので書き込ませていただきました。
15年ぐらい前でしょうか、
WBでPF所属だった3177と申します。
JP3NDのみなさんとはMAや部隊対抗BoMとかで
一緒に遊ばせてもらってました。
みなさん今もやられているのですか?
どうせなら昔お世話になった方々がやられてるシムを始めようかと思います。
おすすめがありましたら教えてください。
- 332 :ohhf :2016/02/20(土) 20:09:55 ID:zSl3FUFg
- 3177さんお久しぶりです。
残念ですが、たぶんコンバットフライトシムをやっている人は殆どいないんじゃないかと思います。
わたしもWW2Onlineのアカウントしかありません。
- 333 :3177 :2016/03/12(土) 14:54:28 ID:MDDeq9FQ
- ohhfさん。
ありがとうございます。
自分でも少し調べましたが、
オンラインのゲームは昔と違ってハードルが下がったせいか、
大人がやって楽しいものじゃなさそうですね。
ラジコンのシュミレータでも始めようかと思っています。
- 334 :tsu4 :2016/03/27(日) 21:35:39 ID:1rQxIy9A
- お、strega。おひさ。
何気にまだこの掲示板は生きてるのねん。
最近はTwitterに移動しちゃってるからなー。
そろそろこの掲示板もメンテしなおさないとマズイよなぁ。
フライトシムはいいのが出ないんだよね。こまったことに。
あとスティックが手に入らなくなりつつ・・・。
そして、昔みたいにリアルに時間かかるものは新兵が集まらないね。
接敵するまでに20分とか受け入れてもらえないw
なのでR6とかCo-opできるものをやってることが多いかな。
- 335 :ohhf :2016/03/31(木) 18:51:08 ID:IhAgwnAA
- tsu4のおかげでJP3NDの掲示板が維持できているのでありがたいです。
- 336 :tsu4 :2016/04/07(木) 21:27:21 ID:nUdWNIaw
- いえいえーー。
4月の中旬くらいにサーバーの移転があるそうでそのときに不具合が
出るかもーー?
あと、もう少ししたら昔のWarbidsのイベントログを復活させます。
いまのところ・・・ランキングプログラムが乗っ取られてから勝手に
違う場所に飛ばされちゃうので。
- 337 :ohhf :2016/04/08(金) 17:45:13 ID:5VVrnbUg
- ちょっと前にイベントログを見ようと思ったら、一瞬表示された後
別のページに飛ばされて、どうゆうことなの?って思ってました。
この5月でたしか、第一回BOBからちょうど20年だね。
- 338 :tsu4 :2016/04/11(月) 16:56:03 ID:7EoyAwRA
- 早めに移行しておきますね。
もう20年か・・・。はやいっ!
Javascriptをオフにしておくと飛ばされないでやんすwww
- 339 :ohhf :2016/04/14(木) 00:53:05 ID:gtrDNTvg
- なるほど、
よろしくです。
- 340 :tsu4 :2016/04/21(木) 01:24:57 ID:rCNFu91g
- メンテナンス終了のお知らせがきたので書き込みチェック。
- 341 :tsu4 :2016/04/22(金) 18:11:58 ID:C1w2F2xg
- チェックしきれていませんが復活できる範囲で復活させました。
Warbirdsイベント
http://warbirds.pooh-san.biz/
- 342 :ohhf :2016/04/23(土) 17:27:55 ID:4HU5TOpA
- ありがとう。
でも、なんかURLだけが表示されます。(^^;
- 343 :tsu4 :2016/04/23(土) 20:14:47 ID:qOkG1GCw
- なんか自動設定したのがいけないのか不安定だなぁ。
WAFを無効にしてDNSを手動で設定しなおしてみた。
うまくいかないときは
http://warbirds.pooh-san.biz/index.html
にするといけるかも?
- 344 :tsu4 :2016/04/23(土) 21:12:46 ID:qOkG1GCw
- 表示が不安定なので問い合わせ中。
昔のファイルなので文字コードも指定していないので
htaccessで文字コードを指定しようとすると、なぜか
インターナルエラーになるし。
移行前はこんなのなかったんだけどなぁ。
- 345 :ohhf :2016/04/24(日) 10:22:12 ID:DIMlC/nA
- 見られました。
1回目のBoBは6月でしたね。(^^;
- 346 :ohhf :2016/04/25(月) 17:10:51 ID:uzBSHaGw
- 娘ももう大学の3年生になり、専門の授業も増えてきました。
風洞実験や、機体を設計する授業もあるそうです。
で、なんと、機体を設計する授業の特別講師が、hienの会社の方でした。
各務ヶ原から来られているようなので、hienの知っている人なんでしょうね。
ん〜、hienの後輩になる可能性がますます高まってきたかな? まだ早いか。(^^;
- 347 :tsu4 :2016/04/26(火) 23:10:05 ID:sowT3PfA
- 楽しそうな授業だね〜
- 348 :ohhf :2016/04/27(水) 08:08:01 ID:7NstYFxw
- うん、めちゃ楽しそうです。週末は一緒に考えたりしています。
教科書というか資料集が航空機図鑑みたいな本なので、それ見てる
だけでも楽し。(^^;
- 349 :ohhf :2016/04/27(水) 08:15:54 ID:7NstYFxw
- うん、めちゃ楽しそうです。週末は一緒に考えたりしています。
教科書というか資料集が航空機図鑑みたいな本なので、
それを見ているだけでも楽し。(^^;
- 350 :hienii :2016/05/07(土) 21:26:08 ID:1aIWODtA
- ごめーん、ここんとこ忙しすぎで、しばらくチェックしてなかったです (^_^;
> で、なんと、機体を設計する授業の特別講師が、hienの会社の方でした。
えーー 誰?(^^;;
もしかして、飛行機の構造強度を味噌汁の豆腐に例えて説明する人??
- 351 :ohhf :2016/05/08(日) 17:43:21 ID:wr/zEY+Q
- その例えはまだ聞いていないらしいです。(^^;
○垣さんという方です。
名詞をもらってるのですが、輸出推進室という部署でした。
裏にP-1とC-2(YCX?)の絵が描いてありました。
- 352 :hienii :2016/05/10(火) 07:10:59 ID:qKWUHdHw
- > その例えはまだ聞いていないらしいです。(^^;
うーん、私の想像してた人と違いました。(^^;;
- 353 :ohhf :2016/05/12(木) 17:04:12 ID:DP5xXhCA
- もしかしたら、1年ごとに担当の人が変わってるかもね。
ちなみに、今日はその授業は米原のJRの風洞実験設備見学で、
来週は伊丹のANAの格納庫見学らしい。
授業参観とかできんのかしら。(^^;;
- 354 :Sink :2016/05/15(日) 20:56:12 ID:hG48zvNw
- [jpg] (304KB)
JAL/ANAの格納庫なら羽田で見学受け付けてるよ。
JASの格納庫見学したの懐かしいな〜
今日は大阪港で護衛艦見学しました!
- 355 :ohhf :2016/05/18(水) 08:05:09 ID:elZuYUJA
- おー、sinkは護衛艦見に行ったのね。
羽田は遠いです。(^^;
- 356 :ohhf :2016/07/04(月) 00:59:20 ID:MHyQLP7Q
- 兵庫県の播磨中央公園で行われたクリテリウムに出場しました。
登りが結構きついコースでした。
レースに向けた練習を一ヶ月しかしていない割には走れたかな? (^^;
ビデオ撮ったので見てください。
https://youtu.be/T5GweY7AO9Q
- 357 :izmi :2016/07/09(土) 12:21:14 ID:pA6KaYvQ
- ohhfさんお久しぶりです
ビデオ見させて頂きました
レースは怖いですね。特にこれだけ下りでスピード
が出ると落車したら大けが必至ですし
あとohhfさんの紳士ぶりに感心しました
抜く際の声がけとか、コーナーでインを空けるとか
アドレナリンが出まくっている中でなかなか出来る
ことではありません
ところで、ここ1年ばかり淀川を中心に走ってます
荒川と違ってノンストップで20分走ができるとこ
がなくて困ってます。
やはり山まで行くしかないですか?いい練習場所が
あれば教えてください
- 358 :ohhf :2016/07/09(土) 20:47:59 ID:Qjmy0Z5Q
- izmiさんお久しぶりです。
いえいえ、やはり落車が怖いですので気をつけています。
izmiさん今は大阪に住まれているんですね。
私は南の方に住んでいるで淀川近辺はあまり知らないのですが、
淀川の上流にさかのぼって行って、桂川または木津川のサイクリングロードに入ると
そこそこ走れたと思いますが、もしかしたら途中で途切れていたかもしれません。
木津川をさかのぼって行って府道321号線に入るとそこから先は自転車天国で、
大正池を通過、和束、信楽まで自動車の少ない道を走ることができます。
たしか信号もほとんどなかったと思います。あ、すでに山に入ってますね。(^^;
大阪は山が近いので、山も良いと思いますよ。
私はいつも金剛山近辺で練習しています。
大阪の南東の端あたりです。
そうそう、ちょっと遠出になりますが、近畿では定番の琵琶湖一周、淡路島一周も
良いかと思います。
- 359 :sy-c :2016/07/13(水) 16:48:12 ID:Gv0yolkg
- お久しぶりです。ohhfさん、相変わらずがんばってますね。
ぼくは膝の故障から復帰しつつあり、走力も復帰中です。
izmiさん、お元気そうで何より。
練習ですが、延々と実走するためには
それなりに郊外にいかないと難しいですね。
しかたないので平日はもっぱらローラー台です。
最近これ始めました。オンラインローラー台ゲーム。
http://zwift.com
世界中のローラー台トレーニング中の人とオンラインで一緒に走れます。
他人を抜いたり抜かれたりするときに、IDが表示されるあたり、
昔WBやってた頃の感覚を思い出しますよ(笑)
- 360 :ohhf :2016/07/13(水) 18:10:49 ID:0wr5yFBg
- sy-cさんもお久しぶりです。
実は、娘が大学で自転車競技部のマネージャをやっていて今回も大学の選手が出るので、
この大会に出ないかと突然言われたのでした。どうせならもう一か月早く言ってくれたら
いいのにと思いつつも出場することにしました。練習不足なので一番下のクラスで良いかと
聞いたら、「だめ」と言われてしまいました。(^^;
たしかに、リザルトのタイムから見ると一番下のクラスに出ていれば表彰台は間違いなしで
展開次第では優勝できたかもしれません。下のクラスに出るなんてという考えもありますが、
一度は優勝してみたいという気持ちも・・・(^^;
(注:娘の大学の選手は基本、5段階の一番上のクラスです。)
今回の展開ですが、ローリングスタート解除後の下りで集団が一挙に伸びてしまう事が
想像できたので、スタートから極力前に位置する様に心がけました。初めはうまくいって
いたのですが、下りのコーナーでちょっと安全に行きすぎてしまい、中段まで落ちてしまいました。
その後は、アップダウンがきついためか、先頭以外はまともな集団が出来ず、ひたすら走っている
という感じでした。
3周目の上りで力尽きて失速、京都伏見の御堂筋君?にちぎられました。
さらに、今回は10年ぶりに導入した新型機のデビュー戦でした。
新型機は、GIANTのPROPEL ADVANCED SLです。
前に新型機導入を検討しているという話をしてから、5年くらいたってますかね。(^^;
去年の「けいはんな」で、最後にディープリムの人に抜かれたので、ディープリム付の
エアロロードにすることにしたのでした。(本当)(^^;;
他のメーカーは値段高すぎですね。
>最近これ始めました。オンラインローラー台ゲーム。
そんなゲームがあるんですね、知らなかったです。
でも、このゲームだと絶対勝てない相手もいるんでしょうね。
試してみようかな。
- 361 :sy-c :2016/07/13(水) 18:51:34 ID:Gv0yolkg
- おー、Propelですかー。しかも最上位機種。
山岳ステージだとディープリムも良し悪しだと思うのですが。
でも38mmくらいのカーボンチューブラーだと比較的万能に使えるかな。
Zwiftはオススメです。最近は「スマートローラー台」というものも
あって、PC連動でバーチャルサイクリングできます。
登りになると自動的に負荷も重くなるとのこと。
WBのフォースフィードバックジョイスティックを思い出します(^^;
- 362 :sy-c :2016/07/14(木) 15:27:09 ID:rN3pvlWw
- ZwiftやっててWBを思い出す事柄。
・ログインすると、今何人いるか表示される
・Roster表示から始まる。
・人数はさすがにZwiftのほうが多い。夜で300-400人
・一緒に走ってる人に、名前のアイコンが表示される
・後ろから近づいてくると距離表示されて緊張する
・たまにWarpyな人がいる
・すぐ前にいたのに、急に加速していなくなったり
・プレイヤーが勝手にイベントを実施している
・勝手にレース
・勝手にトレーニングライド
・定期的に新しいテレイン(コース)が提供される
・そのたびにコミュニティが盛り上がる
・道端でAFKしてる人がいる
・たぶんローラー台降りておトイレに行っていると想像
- 363 :izmi :2016/07/14(木) 21:30:44 ID:37qgoLUg
- ohhfさん
木津川は奈良に行く途中に通りましたが府道321は行ったことが
ありませんでした。今度行ってみます。
大阪の南部は、後輩が河内長野に住んでいるので、一度だけ走りに
行きました。車も少なくて、やはり東京と比べると自転車天国でした。
ビワイチも行きました。思いつきで出かけましたが、大阪から300km
は少しばかり無謀だった様で、途中で膝を壊して、なんとかかんとか帰って
くるのがやっとの有様でした。
淡路島も、後輩達といつか行こうと約束はしているのですが、こう暑いと
素人を連れての遠出は無謀なので、実行は秋口かなと思っております。
- 364 :izmi :2016/07/14(木) 21:34:09 ID:37qgoLUg
- sy-cさん、お久しぶりです
実は先日、zwift始めました
競争相手がいるだけで、普通にローラーするのに比べて
強度が上がられるのが良いですね。
hidetake imaizumiで走っているので、見かけたら声を
掛けてください。
チャットする余裕は、WB以上にありませんけど
- 365 :sy-c :2016/07/15(金) 11:26:54 ID:RQRL+MlA
- izmiさん、さっそくフォローさせていただきました。
ぼくもはじめたばっかなので、よろしくお願いします(^^;
昨日はグループライドに挑戦しようと思いましたが、
スタート地点に立てずよくわからないまま終了しました。
WBイベントでよくわからずふらふらと離陸してしまったときの
ことを思い出します(^^;
- 366 :ohhf :2016/07/15(金) 17:25:19 ID:R7CpHV8A
- sy-cさん
>ZwiftやっててWBを思い出す事柄。
いやー、懐かしい事柄ばかりですね。
特に距離表示とか。(^^:
izmiさん
既にあちこち走られてるんですね。
>ビワイチも行きました
自走で行かれたんですか。それは無謀です。(^^;
たまにビワニするひとはいますけど。
>大阪の南部は、後輩が河内長野に住んでいるので
河内長野に行かれたのなら、もしかして310号線から金剛山方面でしょうか。
私も毎週走っている道です。20年ほど前に奈良に抜けるトンネルが他の国道に
出来て310号線を通る車はかなり減りました。
- 367 :tsu4 :2016/08/11(木) 00:03:40 ID:ScvvtV4w
- War Thunderをやってみた
https://www.youtube.com/watch?v=YtttZCoDyNY
無料プレイってこともあって試してみたよ。
久しぶりの空中戦だなぁ。
設定をちょこちょこ変えてみてなんとか飛べるようになったかな。
フライトスティックでの操作が難しすぎw
狙いをうまくつけられないまま。
あと、このミッションって敵の地上部隊をやっつけるはずなんだが何故か空中戦のみになるのはなんでだろう。
- 368 :tsu4 :2016/08/11(木) 00:06:28 ID:ScvvtV4w
- あっと、HTTPSのリダイレクタがはいってないので
youtubeのリンクはコピペしてね。
これも直したいけど、どこに設定あるんだかw
- 369 :ohhf :2016/08/26(金) 08:08:33 ID:zKpO2tgA
- [jpg] (539KB)
久々の特撮!
最近空中戦のゲームはいろいろあるみたいだね。
私はWW2OLでたまに飛んでるけど、最近は長時間飛ぶのがつらいです。(^^;
かといって、イージーなやつはやる気が起きないし。
- 370 :ohhf :2016/09/04(日) 17:56:47 ID:Yj9ArHQQ
- 今年もけいはんなサイクルレースに参加して来ました。
C4クラスが年齢で3つに分かれる予定が、2にしか分かれず100人超える
人数になってしまいました。
今回は上位を狙っていただけに、ちょっと悔しい展開に・・・
というか位置取りが悪かったいうか・・・
また動画とりましたので見てください。
https://youtu.be/DaNZtgBqTFY
- 371 :ohhf :2016/09/11(日) 17:17:14 ID:zU7q4VAQ
- 今年は真剣に表彰台を目指していました。
スプリントでは強い人にかなわないけど、このクラスでは上りで有利なのが分かっていましたので
上りでできるだけアタックしてポジションを維持しつつスプリンターの脚を削ぐという作戦です。
展開は・・・
1周目
30番手くらいでスタート。他車が近づいてくると落車を避けるためついつい接触を避けて下がってしまうので
上りに差し掛かる前に中段くらいまで下がってしまう。上り頂上少し手前で少し隙間ができたので加速。
30番手くらまで上がったか。さらにホームストレートを下りゴール地点で20番手以内くらいの位置につける。
何とか予定通りの位置につけられたと思っていましたが・・・。
2周目
後から分かったのですが、先頭はローテーションがうまく回っていなくて昨年のようにペースが上がっていませんでした。
上りに差し掛かる前に、1周目の上りで遅れた平地の速い人たち?が追いついてきました。気が付いたら囲まれた
状態で上りに差し掛かってしまい集団から抜け出せず。
3周目
同じように気が付いたら集団の真ん中で上り始めてしまって抜け出せず。
4周目
2コーナーで目の前で落車発生。外から被せる無茶なラインどり。ひどいやつ。
さらにバックストレートの真ん中で無理な割り込みで落車発生。3人ほど巻き込まれる。これはもっとひどい。
上りに差し掛かったとき、さすがに4周目で人数が減っていたので隙間があり加速してポジションを上げる。20番手くらいで
最終コーナーを曲がる。早いうちに無理に前に出ないようにと思っていたら、なんと前の人が集団から千切れる。→大失敗
後は必死に走って19位でゴール。ビデオ見直してみると重いギヤに上げるの忘れてるし。(^^;;;
- 372 :sy-c :2016/09/21(水) 12:52:42 ID:qYlm09Gw
- おつかれさま。
最終コーナーで勝負できる集団内に残れるなんてすごいじゃないですか。
ゴール前位置取りはどうしても経験がないとですね。
JCRCのレースでも事前にエントリーリスト配られてるのだけど、
優勝狙う選手は優勝候補の名前と位置取り全部把握している
という話を聞いて、もっとコミュニティに参加しないと
だめだなと思いました。
- 373 :ohhf :2016/09/23(金) 08:09:36 ID:9E4Uzj2A
- ありがとうございます。
今年は練習量をかなり増やして臨みました。
その成果が出ているようです。
>位置取り全部把握している
そこまでやっているんですね〜。
やはり位置取りは難しいですね。
- 374 :ohhf :2016/10/03(月) 08:16:21 ID:f7Pn4olA
- もう一本参加してきました。滋賀県で開催される東近江クリテリウムです。
当初参加する予定をしていなかったのですが、今年は調子が良いので締切直前に参加申し込みしました。
下の方のクラスは既に埋まっていたので、スポーツ3というクラスに出ました。
結果→むちゃきつくて千切れました。
この大会のコースは幅が狭いので、団子になって落車が発生しないようにするためか、マトリックスの選手が
引っ張ってペースを上げているので、どんどん千切れていきます。前の選手が千切れては集団に追いつき、
千切れては追いつきと繰り返してるうちに売り切れました。(^^;
ただ、千切れた選手はマトリックスの選手が引っ張ってくれます。
私も引っ張ってもらいました。
動画はあまり面白くないですが一応アップしました。
https://youtu.be/ZYnp6mifa84
見どころは、マトリックスの土井選手がちらっと写るところかな。(^^;
- 375 :sy-c :2016/10/14(金) 17:54:46 ID:es3fDSAQ
- 動画見ました。路面が土っぽいわりにコーナーけっこう飛ばしてるのが気になります。
スリップしそう。
この速度表示は撮影時にすでに取り込まれてるのでしょうか?
それとも撮影後に合成?
友人がシマノのカメラ使ってたけど、パワー計の数字まで
表示してて、手の内丸裸だなと思いました。
- 376 : :2016/10/16(日) 10:03:42 ID:qsXfS3ZQ
- 路面は見た目はそうなのですが、実際走ってみると土が表面に浮いている感じではなく
アスファルトの隙間に入っているだけなのか、スリップしそうな感じはありませんでした。
撮影はガーミンのVIRBなのですが、速度のデータは撮影と同時に映像とは別に記録されていて
編集時に速度計を画面上にドラッグアンドドロップするとその速度データが勝手に取り込まれる
ようになっています。確かにパワー計の値まで表示するとそうですよね。私はまだパワー計まだ持ってないですが。(^^;
- 377 :kpon :2016/10/22(土) 23:41:56 ID:TKUZoCQA
- お久しぶり
信頼できる筋の情報によるとyowchin(yow)が亡くなったとのこと。
JP3NDの時代から、現在に至るまで色々なネットゲームで遊んだり
実際会って遊んだりした仲間でした。
rokiに続いてyowまでも。
寂しくなるねぇ……
- 378 :tsu4 :2016/10/23(日) 13:18:34 ID:b42Mg/wg
- 先週遊んだばかりなので信じられない思いでいっぱいなのですが
kponも書いてるようにyow-が亡くなりました。
ツラい
Xbox Oneが現在オンラインになってるのも余計に寂しい
----
まちゃ @machaaaaa
栄福音キリスト教会
〒007-0847 北海道札幌市東区北47条東7丁目2−1
011-731-7277 https://g.co/kgs/BEQ52r
24日18:30前夜式
25日10:00葬儀式
よをちんのご冥福をお祈りします。
- 379 :sai :2016/10/23(日) 20:46:34 ID:57rLhxAw
- yowの事は昨日ツイッターで一報を受けました。
まだ若いのにとしか言いようがありません、残念です。
最後に会ったのは彼が数年前に東京にきた際に
kponと一緒にカレーを食べた時でした、WBで知り合って
以来なので20年近い付き合いでしたが、もう会えないと思うと
寂しいです。
R.I.P.
- 380 :ohhf :2016/10/24(月) 08:15:32 ID:8q+ScjEQ
- なんと、yowも亡くなってしまったのか・・・
本当、さびしくなるね。
実は、
関西オフに参加した人以外はあまり覚えていないかもしれないけど、
tomatoもrokiさんが亡くなる1年ほど前に亡くなりました。急性心不全でした。
私より、3つほど若かったのに。
WBを始める前からサバゲー仲間で、会社の帰りにガンショップやプラモ屋さんに
よく立ち寄っていました。
- 381 :meza :2016/10/24(月) 09:26:43 ID:QowoTsOg
- 昨日は思い立って神戸に飛燕を見に行ってきました。WarBirdsで遊んでいた頃のことを思い出していたらyowさんの訃報が。
謹んでご冥福をお祈りします。
- 382 :sy-c :2016/10/24(月) 14:17:24 ID:N/8Znhfw
- yow-さんの件、ショックです。何が理由だったのでしょうか?
冥福をお祈りいたします。
tomatoさんもよく覚えていますが、亡くなられていたのですね。
- 383 :kpon :2016/10/24(月) 16:12:07 ID:eiVBrUhQ
- yowは肺に良くないものができてしまって。
- 384 :sy-c :2016/10/26(水) 10:33:04 ID:dEL6GEqw
- 肺ですか...
教えてくれてありがとう>kpon
- 385 :kpon :2017/03/28(火) 14:51:24 ID:Nuq34peA
- お久しぶりであります。
ここ4年くらい怪我っぽいやつで不自由してましたが、3週間前にズバッと斬られまして、元気になりました(*´ω`*)
リハビリがなかなか大変ですが程ほどに頑張ってます(^_^;
自転車乗りたいんだけど、まぁ待て!wって先生に言われちゃったので3ヶ月くらいオアズケです。
しかしアレだよねぇ、私がひっくり返って怪我っぽくなったのって13年か14年の夏のような気がするんだけど、
rokiの葬儀には普通に歩いて行ってたような気がするから、もう4年とか経つのかしら?
早いもんだね……
そろそろ健康にちゃんと気を使わないといけない年齢になってまいりましたって感じですw
- 386 :ohhf :2017/03/31(金) 08:18:05 ID:SoiZGYRw
- お久しぶり!
そうか怪我?をしてたのね。知らなかった。
怪我をしていたのならまずはリハビリだね。
私も怪我ではないけど、自転車ばっかり乗っていてランニングをしていなかったので
ランニングは1kmほどすると膝が痛くてそれ以上は走れない様になっていました。
数年前に毎日その1kmから初めて徐々に距離を伸ばして行き、今ではそこそこの距離も
走れるようになりました。
kponもリハビリから始めて徐々にウォーキングや自転車に移行していけば良いんじゃないかな。
無理をせずに頑張ってください。
- 387 :kou- :2017/04/01(土) 11:19:28 ID:nqG2wCAw
- 皆さま お久しぶりです。
何とか生存してます。あっという間に数十年経ってたんですね
亡くなられた方々のご冥福をお祈りします。
皆さん、若い方も若くない方も怪我や病気には、十分に御注意下さい。
私も表面上は、健康的にやってますが、内部は、オーバーホール一歩前みたいです。
まずは、ご報告までですが、また、覗きに来ますね。
- 388 :kpon :2017/04/05(水) 14:48:35 ID:Z8YGDTSg
- >>386
ありがとう。
減量も頑張ったんだけど、筋肉の量とかバランスが変わっちゃったのか、椅子から立ち上がった時に
腰とかおしりの筋肉が固まるようになっちゃって、う〜って唸りながら延ばしてからしか歩き出せ
なくて困ってるw
まぁ、ぼちぼちガンバリマスわん(^^ゞ
>>387
おひさしぶりw
ほんと、身体は労ってやらないとダメになってきてますね(^_^;
徹夜とかもう回避しないとダメっぽいし。
おかしかったらさっさと医者にかからないとねw
- 389 :ohhf :2017/07/02(日) 20:39:42 ID:D+uBBIsg
- 自転車のレースに参加してきました。
カメラが特価で売っていたので、リアカメラも追加して撮影しました。
去年はブレーキをかけずに曲がれた下りのS字が、今年はなぜか怖くてブレーキかけて
速度を調節しました。そのため先頭集団から余計に千切れてしまいました。
でも最後まで力を抜かなかったので何人か抜いて3位になりました!
またビデオ見てください。
https://youtu.be/damlT4u9sHM
- 390 :sy-c :2017/07/26(水) 13:12:13 ID:qWx22vsQ
- ohhfさんおつかれさま。発見が遅かったのでレス遅れて申し訳ない。
相変わらずの活躍っぷりで、カメラも良い感じに取れてますね。
S字のところの計測ラインが二本あるところ?
緑の計測ライン、グレーチング、計測ラインと続くとこ。
あれはいやらしいところにありますね。あれなら
ブレーキかけてしかたないと思います。
下りのコーナー見てて若干アンダー気味なのかなと
思いました。自転車だとあまりセッティングする場所
ないのだけど、ぼくはそう思うときはフロントの空気圧を
0.5psiほど下げたりしますね。
- 391 :ohhf :2017/07/28(金) 08:21:55 ID:kTaqqh3A
- いえいえ、(^^;
今年の4月ころから、平日の夜はテレビ見るのはあきらめて早く寝て
朝練することにしました。ツールも生で見るのをあきらめて朝練中に
録画を見ていました。もともと睡眠時間が短いのはだめなタイプなので。
グレーチングのところもいやらしいですが、ブレーキかけてしまうのは
コースの中盤あたりの下りのS字の入口のところなんです。
そうか空気圧を調整する手がありますね。今度練習の時に試してみます。
sy-cさんの方は調子はどうですか。
- 392 :tsuyo :2017/08/02(水) 15:36:42 ID:XvQJt1Pg
- HTTPSに対応しますた。
これでYOUTUBEへのリンクでも大丈夫。
- 393 :ohhf :2017/08/04(金) 08:10:31 ID:N7SMBntg
- ありがとう。
今まで何かだめなことがあったのね。(^^;
- 394 :sy-c :2017/08/09(水) 17:28:34 ID:DdK31tQQ
- [jpg] (912KB)
31年前の自分に会いに行くために、夏休みとって北海道行ってました。
学生の頃に札幌→宗谷岬→札幌を自転車で走ったのでした。
今回は飛行機で現地入りなので、旭川空港→宗谷岬→札幌で走りました。
4日で630km。道中は結構景色変わってたけど面影があって懐かしかった。
しかし最近はGPSマップもあるし、スマホで風向きもわかるし、
自転車旅行は格段に進歩しましたね。
- 395 :ohhf :2017/08/12(土) 08:58:18 ID:ryzYODwQ
- おお、いい写真ですねー。
4日で630kmもなかなかの距離ですね。
前輪だけディスクブレーキというのも気になります。(^^;
私は学生の頃はオートバイばかりで自転車では遠くに行っていなかったので
同じような写真を撮ろうとするとオートバイで行ったかなり遠いところに
なってしまいます。(^^;
比較的近くの紀伊半島一周くらいはそのうちしたいなと思っています。
- 396 :sy-c :2017/08/16(水) 19:01:57 ID:Ph/1uqtw
- 魔改造というやつですね(^_^;)
- 397 :ohhf :2017/08/22(火) 08:04:29 ID:lzSXA86A
- フォークとホイールも換えるので結構大がかりですね。
- 398 :ohhf :2017/10/09(月) 21:02:41 ID:IDaP0+Rg
- 自転車のビデオ3つまとめて公開します。
一つづつ報告する程の結果ではなかったので。(^^;
1.けいはんなサイクルロードレース
https://youtu.be/PBs9K720V4s
2.はりちゅうロード
7月と同じコースですが、主催者違いです。
https://youtu.be/zpq_aypjXeE
3.岬町クリテリウム
https://youtu.be/jC1-v9eIcuU
今年一番の目標は「けいはんな」だったのですが、飛び出してきたママチャリにぶつけられてケガをし
直前の一か月は練習があまり出来ず今一つな結果になってしまいました。
9月はほぼ目いっぱい練習出来てはりちゅうロードに臨んだのですが、私が申し込んだ5周の部は半数以上が大学生。(^^;
しかも彼らのメインのレースのこの後の2時間エンデューロです。
さて、満を持して臨んだ「岬町クリテリウム」の結末やいかに。
(なぜか一周丸々のローリングスタートでした。)
- 399 :sy-c :2017/10/25(水) 13:06:05 ID:Q1dtEYfA
- 久しぶりに訪れました。
岬町クリテリウム最後まで見ました。熱かった。
先頭に出て左から下がるとき、右から上がってくる隊列が
切れ込んできて危なかったですね。左の赤いコーンに
釘付けになりました。すごい臨場感です。
- 400 :ohhf :2017/10/25(水) 20:27:17 ID:XhVWK1Dg
- 最後まで見ていただきありがとうございます。
そうなんです、あの時は危なかったです。
最終ラップに先頭から下がる時に速度落としすぎで失敗ですが、
先頭になった時躊躇してしまったのも失敗でした。
3番手になった時、このままペースアップして行くと思ったのですが、
前の2人が続けてよけてしまったので、どうしようかと迷って普通の速度で
引いてしまいました。あの時点でアタックしていれば、5位以内に入れたかも
しれません。結果は12位でした。
- 401 :sy-c :2017/11/01(水) 16:43:08 ID:KEaTuKTA
- アタックして追いかけてこれた人とだけ勝負ということですね。
素人レースだとその後ろの集団が統率持って追いかけてこれる
ことは少ないので、確かにそのパターンにはまれたかもしれません。
- 402 :ohhf :2017/11/05(日) 21:12:27 ID:GviEk6xg
- さらに岬町のコースの裏の部分は狭くてクランクもあり、前に上がりにくいので
なおさらでした。
あー、くやしい。(笑
- 403 :ohhf :2018/04/15(日) 14:03:11 ID:5QAEi5vA
- 冬季シリーズ終了しました。
これだけエントリーすると、練習をさぼれないというか、
練習する暇がない? (^^;;
たくさんあるので、もし暇なら見てください。
いずれもビギナー2クラスです。
次の冬はビギナー1に上げる予定です。
12/16 堺浜クリテ第1戦
https://youtu.be/RDGd8Xz7VqU
集団の先頭に上がるころには一人の大逃げ。追いかけようとするも、誰も
先頭交代しようとせず、一瞬集中力が切れたときに大きく遅れてそのまま
取り返せず惨敗。15位。
2/3 堺浜クリテ第2戦
https://youtu.be/_bWHPtbRDL8
とにかく集中力を切らさずに走り続けたところ、6位入賞。
2/24 堺浜クリテ第3戦
https://youtu.be/XzKMoU0huDg
4位集団で逃げを追うも全く追いつかず。最後抜かれて6位。50代1位。
スタート前から明らかに体格の違う人がいて、マークしないとと思って
いましたが、背中を拝むこともなく最初から逃げられてしまいました。
- 404 :ohhf :2018/04/15(日) 14:05:55 ID:5QAEi5vA
- 3/4 はりちゅうスプリングエンデューロ
https://youtu.be/sVBjjNbqQTg
過去最高の展開。これは見ても面白いのではないかと思います。
あらためて解説します。
3/17 堺浜クリテ第4戦
https://youtu.be/AzRwRV5kQ98
サポート選手のペース速すぎ。(笑
これもとにかく千切れないように(千切れましたが)、集中力を切らさないように
走り続けたところ3位入賞。50代1位。
3/31 堺浜クリテ第5戦
https://youtu.be/h7RtNS2xddM
サポート選手がペースを上げず、珍しくスローペースな展開。
最後にスプリント勝負になると負けると思ったので、自ら先頭近くまで上がって
「ペース上げて」アピール。
いい感じで展開したのですが、最終ラップで千切れる。
前から分かっているのですが、ペースが上がった時の反応が鈍いです。
特に今回なんかは最終ラップなので全力スプリントしてでもついて行くべきなのに
その反応が出来ませんでした。
そして、最後S字で斜行した選手に行く手を阻まれて落車。ブラケットと鎖骨が折れてしまいました。
- 405 :sy-c :2018/05/01(火) 20:01:20 ID:UWZHiBYA
- おつかれさまです。がんばってますね。
最後のレース、ギャーとなりました。
右後ろからも上がってきてましたからねー。
鎖骨はどのくらいで治るのでしょう?
大事にしてください。
- 406 :ohhf :2018/05/02(水) 23:16:39 ID:aU0zrl7Q
鎖骨は現在プレートで固定していて、4〜6か月後に外す予定です。
打撲の痛みが残っているのか、歩くのも結構つらいなと思っていたのですが
もう股関節の一度レントゲンを撮ってもらうと、座骨も折れていることが分かりました。(;_;)
こちら2か月くらいで治るそうです。
右から来た選手が激突して2人分のエネルギーを吸収した感じでしょうか。
その右から来た選手は、落車後、私の左側3mくらいのところにいました。
- 407 :ohhf :2018/05/03(木) 06:52:23 ID:SUV3+QYg
- 「もう一度股関節のレントゲンを撮ってもらうと」です。
すみません、最近、誤字脱字が多いです。(^^;
- 408 :sy-c :2018/05/06(日) 09:25:50 ID:R1gaZI8w
- けっこうやられましたね。
ロードレースとケガはつきものですが、
うまく折り合いをつけてください。
早い回復をお祈りしております。
- 409 :ohhf :2018/05/08(火) 08:01:40 ID:QF6HfEbw
最近やっと少しだけローラーの練習が出来るようになってきました。
焦らずに徐々に元のレベルまで上げて行こうと思います。
- 410 :ohhf :2018/05/09(水) 18:03:04 ID:NIllvdhg
- 話は、変わるのですが・・・
以前、娘が大学の自転車競技部のマネージャをしているという話をしたと思いますが、
昨年11月にインドネシアで行われたツール・ド・シンカラで西日本学生選抜チームの
監督をやりました。
シクロワイアードにそのレポートが載っているので見てやってください。
- 411 :sy-c :2018/05/10(木) 16:43:03 ID:H6RPu+Jg
- あー、このレポートは去年読んでたたけど、監督の名前までは
注目しませんでした。娘さんだったとは!
- 412 :ohhf :2018/05/11(金) 17:09:04 ID:MCnIgI8w
- 読んでいただいていましたか。(^^
日本からプロチームの参加が無くて、学連にお鉢が回ってきたそうです。
- 413 :ohhf :2018/10/22(月) 08:19:11 ID:z4kuw4Aw
- 岬町クリテリウムに参加してきました。
クラスが5段階から4段階になって、いつも参加している下から2つ目のクラスは
明らかにレベルの高い人がいるので、着順は考えず、ひたすら安全に走る様にしました。
1.今回からアウターを55Tに変えたのに、重いギアに入れ忘れ。
2.最終コーナーの前で周回遅れの人と知らずに後ろに付いてしまうという失敗。
3.最終コーナーでコースアウトした人を避けて減速。
と、トリプルパンチで、「着順は考えない」といっても散々なリザルトでした。
https://youtu.be/JZANNkuDhsU
前回のけいはんなサイクルレース
スレッド間違えてたのでこちらにも上げときます。
こちらは良い展開で走れたのですが。
https://youtu.be/2__daxClCG0
- 414 :ohhf :2018/11/09(金) 18:38:48 ID:AludhL+A
- やっと鎖骨のプレートを取る手術をしてきました。
入院中暇だったので、左手だけで鶴を折ってました。
スマホでビデオを撮れる事に気づき、途中から何度か撮影しました。
暇な方は見てやってください。
ノーマルバージョン
https://youtu.be/v8F3d3R8NQ0
4連鶴バージョン
https://youtu.be/d1ZB7EUjEY4
ミニ鶴バージョン
https://youtu.be/RFuoqGs8hfo
- 415 :Kou- :2018/11/12(月) 18:42:12 ID:J54AJKDQ
- youtubeでアップされた動画見てビックリしましたが
プレート取り出しだったのですね
早い回復と続くリハビリ頑張ってくださいね
自分は出来ない片手織り
もしかして左利き?
- 416 :ohhf :2018/11/12(月) 20:40:39 ID:Y2rUblYQ
- ありがとうございます。頑張ります。
右利きです。(^o^
- 417 :ohhf :2019/05/06(月) 22:25:28 ID:XfSiKTvA
- [jpg] (339KB)
イランに行っていました。今回は飛行機が目的ではなく遺跡などの観光がもくてきでした。
そもそもイランでは軍事施設は撮影禁止らしいので。そんな旅行でしたが、移動中にファントムが
展示されているのを発見しました。山の中の小さな村なのですが、イランイラク戦争で多数の戦死者を
出したらしく、その記念碑として展示しているようです。標高2300mくらいなのでかなり労力かけてると思います。
- 418 :kou- :2019/08/06(火) 22:07:25 ID:S6e8wf6w
- スピットファイヤ来日だそうです
https://otakei.otakuma.net/archives/2019080606.html
- 419 :ohhf :2019/08/11(日) 15:19:51 ID:vxBdaV0Q
- おお、でも大阪の近くには来ないのか。八尾空港に来てくれたらいいのに。
しかし、航続距離の短いスピットファイアで世界一周をやるとは!
- 420 :kpon :2019/08/31(土) 15:30:31 ID:VOeXei0Q
- 神奈川県に引っ越しました。
今年の夏は引きこもりになってしまったw
スピットファイヤ来るんですねぇ。
銀色なんだ(^_^;
- 421 :ohhf :2019/09/08(日) 20:58:35 ID:9XUwPYlA
- おー、kponも元気だったか。
hienは名古屋にスピット見に行くんだろうか。
- 422 :hienii :2019/09/15(日) 22:38:16 ID:cdU/i9iA
- スピット、小牧に見に行きたいけど平日じゃ無理 (^_^;
予定が遅れてるみたいですね。 混むだろうなぁ。
https://aichi-mof.com/events/2019/09/post-74.html
飛んでるスピットを日本以外で一番簡単に見に行けそうなのって、シアトルかな?
- 423 :ohhf :2019/09/17(火) 08:06:15 ID:qrzRGU6A
- そうか、平日か。(^^;
>飛んでるスピットを日本以外で一番簡単に見に行けそうなのって、シアトルかな?
最近その手の情報は全然知らないのですが、シアトルで見られるのなら、
それが一番簡単そうですね。
- 424 :hienii :2019/10/13(日) 19:45:51 ID:AExVU7Jw
- [jpg] (2896KB)
シルバースピットファイア、見てきました。
塗装されている機体ばかり見てきたからか、これまであまり感じませんでしたが
意外な外板のペコペコ感が印象に残りました。 日本機並み?
- 425 :kpon :2019/10/19(土) 16:18:23 ID:88GHEHSQ
- おお、hien殿は相変わらずフットワーク軽いですね。
実物見られて羨ましい限り。
ちょっとベコベコしてるというのは意外だ……
別なスレットで737 Maxの話題が出ていたけど、なんか自動で機体姿勢を制御する装置の不具合、
というかそもそも上手く作動しないんじゃね?ってエンジニアの意見があったのに無視して(隠して)
許可取っちゃったとか今日ニュースで取り上げられてたね。
本当だったら揉めそうな話だねぇ>ohhf
- 426 :ohhf :2019/10/19(土) 18:55:34 ID:eUT2T0TA
- >おお、hien殿は相変わらずフットワーク軽いですね。
本当、その通り。
ペコペコなのは意外だね。昔、イギリス機はレストアが難しい。外板外したら
はまらないという話を読んだことあるけど、関係ありそうかな。
737MAXはそんなニュースがあったのね。ボーイングでそんな事があったなんて
信じれないけど、本当なんだろうね。
そもそもボーイングの自動操縦装置は人間の操作の方が優先だったと思うけど、
方針が変わったのか、また違うレベルの話なのかな?
- 427 :kpon :2019/10/19(土) 22:36:05 ID:88GHEHSQ
- NHKのニュースで、ちらと聞いただけなんで自信ないんだけど、自動操縦と言わずに姿勢制御って言ってた気がするのよ。
さすが新鋭機はなんか謎なことやっとるのね〜って思った。
単なる自動操縦のことなのかしら??
ohhfのアンテナになんか引っ掛かったら教えてください(^^;;
- 428 :ohhf :2019/10/23(水) 08:19:09 ID:KoAJK+Dw
- 了解!
と言いつつも、hienの情報が正確で早いんじゃないかと思う今日この頃。(^o^;
- 429 : :2020/02/18(火) 17:46:44 ID:???
- そうそう、今日は娘が各務原の工場に見学に行ってました。
hienは遭遇したかな?
先に言っておけばよかった。
- 430 :hienii :2020/02/19(水) 20:43:56 ID:NvUZJZbQ
- えー!?
そういえば、このところ学生の工場見学多かったな〜
昨日は寒かったから表出歩かなかったよ (^_^;
- 431 :Tsuyo :2020/04/12(日) 15:05:21 ID:/XBXcF6Q
- >NHKのニュースで、ちらと聞いただけなんで自信ないんだけど、自動操縦と言わずに姿勢制御って言ってた気がするのよ。
MAXって従来の737と重量バランスから空力まで完全にかわっちゃってるのを
コンピュータによる自動補正で737のライセンスのまま飛ばせるってやつじゃないっけ?
で、特定のインシデント発生時に737と同じ動作をしたら制御が間違ってるのか
思ったのと違う動作になるという罠だったかと。
- 432 :Tsuyo :2020/04/12(日) 15:07:48 ID:/XBXcF6Q
- [jpg] (182KB)
最近よく飛ばしてる
737-800
- 433 :Tsuyo :2020/04/12(日) 15:08:13 ID:/XBXcF6Q
(391KB)
最近よく飛ばしてる
737-800
その2
- 434 :Tsuyo :2020/04/12(日) 15:08:32 ID:/XBXcF6Q
(363KB)
最近よく飛ばしてる
737-800
その3
- 435 :Tsuyo :2020/04/17(金) 21:19:09 ID:pRmplIFA
- VRでぶーーーーん。
ヨーク+スロットルじゃなくてVRコントローラーで操作なので離陸と着陸の操作がムズイ。
スイッチ類は簡単なのにねー。(着陸失敗してますw)
https://www.youtube.com/watch?v=yYa9uhDeKOs
- 436 :ohhf :2020/04/19(日) 09:48:56 ID:J70VTYtw
- VRでヨーク+スロットルで操縦出来たら完璧だね!
しかしリアルですな。
マニュアル読まないと飛ばせない?
- 437 :Tsuyo :2020/04/23(木) 23:51:12 ID:etye4XOw
- VRだと、一度見ないと掴めないのがムズイよね。
あと、支えがないので微調整が・・・。
んー。チェックリストがあるからそれをみながら進めればなんとか飛べるかな?
ただ、FMCはチェックリストないからそこはちょっとやり方を調べないとキツイかなー。
実際と同じ時間かかるから遠くまでいくのが難しい。
この機体、セーブしてロードすると全てシャットダウンされるので黙々と飛んでないといけない。
VRだとかなり楽しいのでオススメでっす。
- 438 :Tsuyo :2020/04/23(木) 23:54:36 ID:etye4XOw
- おまけ
ビジネスジェットも買ってみた。Eclipse 550 NG。
調布飛行場のチャートもなかったのでフライトプランが・・・。
あとオートパイロットの設定がよくわからず。多分、このボタン?って感じで押してみたけど
自動制御が変に入ってしまってよくわからず。なんか安全装置がいっぱい入ってる感じで
むちゃな機動をしようとすると補正が入る。(のか??)
https://www.youtube.com/watch?v=VzQu08EVVgQ
- 439 :kou- :2020/04/24(金) 20:34:16 ID:Fqv+FgiQ
- https://youtu.be/iH1kARXtkE4
20年前を思い出して飛んでます。
warbirdsじゃありませんがスマホで出来るのではまってます。
ちなみにJP3NDの出張所も作りました(^o^)/
- 440 :Tsuyo :2020/05/05(火) 21:55:28 ID:wJRkuJ+Q
- GWはDCSだーってことでF/A-18で訓練の巻。
最初の注意がF/A-18はフレアをしないようにって・・・そっかぁ。
ようやくスロットルで降下をうまくコントロールできるようになってきたかも?(特定条件だからだけかもしれない。)
DCS | F/A-18C | 着艦訓練(昼間)
https://www.youtube.com/watch?v=CklpNsdeZJY
着艦訓練のリプレイ
https://www.youtube.com/watch?v=W3BViqUatxQ
- 441 :Tsuyo :2020/07/25(土) 23:45:13 ID:DL21w3GA
- コロナでお出かけもしくにくいので4連休は積んでいたヘリを練習でっす。
UH-1H Hueyにチャレンジ。
ホバリングと離陸の練習
https://www.youtube.com/watch?v=Fto_z9sSzoU
着陸の練習その1
https://www.youtube.com/watch?v=rKb1Yq4RotI
着陸の練習その2(ちょっとだけ上達。UH-1むず)
https://www.youtube.com/watch?v=3zQfO0a007I
- 442 :Tsuyo :2020/09/30(水) 00:53:22 ID:MABKbHdA
- F-104
https://www.youtube.com/watch?v=Ka7hzwxBIHs
スターファイターいいっすーー。なんで飛ぶんだ??w
F-4E
https://www.youtube.com/watch?v=iNNuduEIC_c
空母から発艦、着艦。ファントムが一番好きかも。
- 443 :Tsuyo :2020/09/30(水) 00:55:18 ID:MABKbHdA
(87KB)
一緒に画像をつければよかったのか。別々になっちゃった。
F-104
- 444 :Tsuyo :2020/09/30(水) 00:56:56 ID:MABKbHdA
(103KB)
F-4E
ファントムさんーーー
- 445 :Tsuyo :2020/11/02(月) 15:00:27 ID:ZH6hNm5A
- サーバーの移動を行いました。
今まで使えていたものがいくつか使えなくなったけど、サーバーの速度がかなりあがるようでーー。
ストレージがSSDになってCPUの割り当てが増えたっぽい。
- 446 :ohhf :2020/11/02(月) 16:36:57 ID:ofN2cXqQ
- おお、ありがとう。
私は最近ゲームはWoTをちょこちょこやってるだけです。
WW2OLはスティックを付けてたデスクトップが壊れてしまって。
- 447 :Tsuyo :2020/11/04(水) 21:31:37 ID:xIOoUUqg
(510KB)
画像のUPのテストを忘れいてた
ついでに・・・Mi-8を買いましたw
https://www.youtube.com/watch?v=rglb2hFxpJQ
DCS Playerは、t-ya、stin、kori、tsuyoと4人に増えました。
- 448 :Tsuyo :2021/01/03(日) 20:45:51 ID:Zzv5So0A
(268KB)
ことしもよろしく〜
フリープレイでガゼルが思ったより楽しかったのでポチってしまった。ヘリが増えていく・・・。
- 449 :ohhf :2021/01/17(日) 17:10:25 ID:82BV9nfw
- 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
グランツーリスモをまた始めました。
- 450 :ohhf :2021/02/23(火) 14:23:07 ID:PqxRIc1w
- 娘の就職先を報告しておきます。
本人の意思で、先々の生活等も考えて家から通えるところが良いという事で
シマノに決まりました。
仕事として一番やりたいのは、やはりhienの会社だったのですが。
自転車競技部のマネージャをやっていたので、もしかしてとは思っていましたが
本当にこうなるとは思っていませんでした。
私としては、残念なようなうれしいような・・・(^o^;
ちなみに、自転車パーツの社員割引販売は無いそうです。うーん、残念。
- 451 :ohhf :2021/03/14(日) 19:30:39 ID:XPUrED0g
- 4月10日に各務ヶ原の航空宇宙博物館に行きます。
ようやくスケジュールの都合がつきました。
hienにあえるかな。
- 452 :hienii :2021/03/16(火) 21:55:59 ID:vy9kNgDQ
- 4月10日なら対応可能です!
来館お待ちしております(^_^)/
- 453 :ohhf :2021/04/06(火) 22:08:05 ID:FxlhUVbA
- 4月10日は、開館ちょっと前くらいに着くように行こうと考えてます。
よろしく〜。
他に誰か来ないかな?
- 454 :hienii :2021/04/09(金) 07:27:05 ID:VtMvQJog
- 明日は、午前中は屋外実機展示場で
ボランティアの皆さんと展示機の点検作業をやっていると思いますので、
適当にお声がけ下さい(^_^)
- 455 :ohhf :2021/08/26(木) 19:07:07 ID:nilggmKw
- C-2が活躍できる機会が来たね。
- 456 :hienii :2021/08/28(土) 21:33:06 ID:6sfvj8vQ
- 段取り悪すぎだ〜(>_<)
- 457 :ohhf :2021/09/04(土) 16:26:49 ID:gdLHL0jw
- 詳しく教えて。(^o^;
- 458 :ohhf :2022/03/11(金) 17:34:16 ID:BY4g2Rqw
- ウクライナが大変な事になってますね。ミリタリーマニアとしては兵器は
見たいけど、戦争は早く終わって欲しいと思う。
独ソ戦を知っている人なら誰でもなんでこの雪解けで泥沼になる時期に侵攻
したんだろうと思うよね。きっと道路だけ進撃して数日で武装解除出来ると
思っていたんだろうね。
- 459 :ohhf :2022/08/26(金) 15:50:26 ID:1D3sjPBQ
- 最近気づいたわけではないんだけど、昨日たまたま実行する機会があったので、
ゴキブリはすばしっこくて殺虫剤をかけるのが難しいなと思ってた時も
あったんだけど、あるとき、
「そうだ、見越し射撃すればいいんだ!」
と気づき、それ以降は撃墜率が急上昇。
昨日も一機撃墜しました。(笑
- 460 :ohhf :2022/09/20(火) 18:25:46 ID:LiXN9t3A
- 来た!走った!勝った!
https://youtu.be/VhBCn_CFky8
いつの日か、sy-cさんがたまたまここを除いて、見つけてくれる事を祈って。(笑
もちろん誰でも見てもらえればうれしいです。
- 461 :ohhf :2022/10/10(月) 12:28:19 ID:eS/7Bm9w
(1933KB)
たまたま見つけて買ってしまいました。ウクライナ空軍のM ig29。
- 462 :tsuyo :2022/12/06(火) 15:28:57 ID:MNGQJ97Q
- てすと。
リンクでJUMPできなくなっていたので修正
- 463 :ohhf :2022/12/11(日) 11:42:30 ID:lciBDzLQ
- いまやってみたけど、リンクにジャンプしないですね。
- 464 :tsuyo :2023/01/03(火) 17:19:23 ID:DrpnxNhQ
- あれれ。また引っかかっちゃったかな。
あー、httpsが省略されちゃうのか。修正してバッファリングして出力するように変更。
これで大丈夫なはず。
- 465 :tsuyo :2023/01/03(火) 17:20:40 ID:DrpnxNhQ
- あけおめ、ことよろです。
discordにでも移動した方がいいのかなぁ。
周りのアップデートで段々とコードが維持できなくなってきちゃうなぁ。
- 466 :ohhf :2023/01/05(木) 09:47:19 ID:P0ZVnAeg
- こちらこそよろしくお願いします。
メンテありがとうございます。
- 467 :tsuyo :2023/05/17(水) 22:44:32 ID:3MTRzLaQ
(1372KB)
stin機とSpitfire Mk 9でパリの空を飛ぶの巻
2人ともMk5じゃないから慣れてないんだよなーと言いつつw
https://www.youtube.com/watch?v=iSmCClFm0K0
- 468 :ohhf :2023/06/10(土) 19:05:12 ID:6EE4lO4w
- 見てるともう一度飛びたくなりますねー。
- 469 :tsuyo :2023/07/05(水) 21:36:31 ID:cJHTUuKQ
- もうそろそろF-4Eも出るみたいなので・・・
70年代の機体も揃ってきそうなので今度は古いジェット機を飛ばすのもよいですよー
今はF-15Eがリリースされたので飛んでますw
DCS: F-15E | Flight Test - Stall,Air start test
https://www.youtube.com/watch?v=AKsttefGu6w
- 470 :tsuyo :2023/07/05(水) 21:39:57 ID:cJHTUuKQ
(128KB)
F-15Eのスクショ
- 471 :tsuyo :2023/07/05(水) 21:40:24 ID:cJHTUuKQ
(323KB)
F-15 SMTDのスクショ
- 472 :tsuyo :2023/07/05(水) 21:40:46 ID:cJHTUuKQ
(1508KB)
F-4Cのスクショ
- 473 :tsuyo :2023/07/05(水) 21:42:15 ID:cJHTUuKQ
(1107KB)
MiG-28のスクショ
F-5EのAI機を改造してMig-28として自作w
(MiG-29のアビオニクスを乗せてるのでミサイル満載w
- 474 :tsuyo :2023/07/07(金) 00:40:57 ID:DatfYLig
(496KB)
富士山とファントムさん
- 475 :tsuyo :2023/08/31(木) 00:10:48 ID:Nl52Xs2A
- WAFをONにすると書き込めない?
- 476 :ohhf :2023/09/06(水) 20:34:33 ID:ug/0Z/gQ
- WAFって何ですか?
- 477 :flare :2023/09/17(日) 13:26:21 ID:5ojMaJEw
- おじゃまさせていただきます^^
DCSもちょくちょく飛んでますので、機会がありましたらご一緒に飛んでみたいです^^
- 478 :ohhf :2023/10/05(木) 18:23:19 ID:9BYpIhSQ
- なかなか会う機会がないかもしれませんが、
その時はよろしく願いします。(^o^)/
- 479 :flare :2023/10/09(月) 18:19:50 ID:z8SkAabw
そいいえば、noboruさんはお元気かな?
- 480 :ohhf :2023/10/19(木) 21:41:53 ID:22O22G6A
- noboruさん・・すみません、覚えていないです。JP3NDではなくて他のチームですかね?
nabeはいますが、元気かな?
- 481 :ohhf :2024/02/01(木) 18:23:11 ID:QUfwHGuQ
- 連絡するのを忘れていました。久しぶりに、シンガポールエアショウに行きます。2月24、25日です。都合が合う人は現地で会いましょう。
もっと早めに言っておけばよかった。
- 482 :ohhf :2024/02/05(月) 22:17:06 ID:M9ntaynw
- 久しぶりに伊丹空港に行ってきました。
千里川の土手からの風景をお楽しみください。
https://youtu.be/e8Pnf-alv4o
166KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50